梦里花落知多少 优秀作文
梦里花落知多少
岁月神偷挟着曾经你拥有的一切跋涉滚滚红尘,到达那个尘世不能触及的彼岸。即使你希冀他会给你留下一点点安慰的痕迹,但随着你的前行,过往的印记早已被时光的潮水冲刷无形。
太阳下上了,明天依然会从东方升起;花儿谢了,明年还是会娇艳的盛开;鸟儿飞过了,摸不准什么时候还会回来。而青春呢?就如同从新生到腐化的叶子,再找不到相同的又一片。
西边的落日终究不再拥有朝阳的姿态。
想起易安居士,那个半生温婉半生凄冷的女子。曾是“西亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。”在那段娇憨甜蜜的时光里,她确是以绚丽的姿态绽放了她的芳华。殊不知,那回首却把青梅嗅的女子能否料想到自己后半生的凄凉光景?
小轩窗下,海棠绿肥红瘦也无人再去欣赏。若是易安能预见自己后半生的颠沛流离,凄苦无依,她是否更愿意流连在那悠悠长亭日暮中?但时光终究不会如任何人所愿停驻于何处。红尘紫陌,沧海桑田,世事变迁如此之快。令她有“物是人非事事休,欲语泪先流”的伤感;也有“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的无限愁思。
曾有着“生当为人杰,死亦为鬼雄”的万丈豪气;有着“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的清傲风骨。这般的绝世女子,她梦中那遍地的繁花,可曾有昔日年少时的分毫光华?但终究,那般美好的青春韶光,即便在梦中能寻到纤末,也被满地憔悴黄花覆盖,不复重来。
年少时,我们总以为我们会一直驻足于此时,无论脑中存有多少对未来的期待。现实总是像镰刀割下麦子那般,看得见的一茬茬减少的茂盛,看不见的期待也总在无形之中降低为无奈。
曾经以为,我们或许还有很多以后,一直到了以后的以后,我们才会明白,我们早已经走到了以后的尽头。
李明博在《母亲》中说道:“小时候我想为母亲做很多事,结果每次都以‘以后’结束。但那时我不知道,其实没有什么‘以后’。
我们生命伊始便是与母亲联系在一起,当我们有着朝霞一般的热情时,母亲已渐渐老去。我们总想用心报答这养育之恩,但决心总被各种名目挤兑到无限期延后。事实就是,所有决定都只是镜花水月般空一场。
当你年轻时,以为什么都有答案。可是老了的时候,你可能又觉得其实人生并没有所谓的答案。
我们的一生其实很短暂。若是什么都要追求一个答案,什么都推迟到以后。一切都只是虚无而贫瘠的蜃景。正因如此,何不好好把握现在?把握我们现在所拥有的每一寸灿烂?