宝宝睡觉总摇头正常吗
【宝宝睡觉摇头】宝宝睡觉总摇头,正常吗
很多新妈妈都在反映宝宝睡觉的时候总爱摇头,比较担心宝宝是不是得了什么病。那么宝宝睡觉摇头正常吗,下面给大家普及一下。
一般情况下家长对于宝宝睡觉摇头都不需要过度的担心,很多时候都是宝宝一种本能的反应,是一种潜意识睡眠的正常状态,也就是说宝宝睡前出现摇头的现象比较多。等睡熟了这种现象也就消失了。那么还有一种情况就是宝宝的湿疹造成的,几乎100%的小孩周岁前湿疹都比较严重,湿疹是一种皮肤类的疾病,湿疹发作的时候宝宝都是比较痒的,低月龄的宝宝不知道用小手去挠,那么脑部、耳部的湿疹发作起来,孩子只能本能的做出摇头的反应。家长需要做的就是尽量让宝宝保持凉快,湿疹是在潮湿闷热的情况下会更加严重,那么宝宝穿的少点,室内温度低一点,宝宝才会舒服一些。
一般家长们认为宝宝摇头是缺钙的一种表现,的确很多缺钙的宝宝会出现摇头蹭枕的现象,为什么宝宝会出现缺钙的现象呢?一是妈妈在怀孕期间补钙不及时造成了新生儿出生就缺钙,那么想要改善这个问题妈妈怀孕期间必须要大量补钙。还有一种情况就是宝宝生长速度过快造成的,宝宝长的太快,体内的元素跟不上造成了缺钙的现象。缺钙是会导致宝宝摇头但是摇头并不代表宝宝一定就是缺钙。
还有一种情况也会导致婴儿睡觉摇头,就是耳朵痒,中耳炎、耳道湿疹、蚊虫叮咬等等情况都会使宝宝耳朵痒,那么宝宝会本能的出现摇头的反应。那么这个时候家长就要注意了,如果是中耳炎,宝宝会出现发烧的现象,如果宝宝无缘无故的发烧,并且总是摇头哭闹,那么有一种可能就是中耳炎。
宝宝睡觉摇头的原因一:湿疹
宝宝睡觉摇头时妈妈要先检查一下宝宝是否有湿疹,看看宝宝是不是因为头皮发痒二引起的摇头现象。如果是因为湿疹的原因,要及早就医。
宝宝睡觉摇头的原因二:缺钙
如果宝宝缺钙也会引起宝宝睡觉摇头的现象。当宝宝生长过速,体内的钙元素就会缺乏,钙缺乏的时候,宝宝的头皮会痒痒,他不会说话,就用头在枕头上蹭,成人看见的就是宝宝在摇头。建议妈妈给宝宝做一下微量元素的检测,如果缺乏要及时给宝宝补充,以免长期睡眠不好影响生长发育。
正常情况下,宝宝睡眠时应该是安静、舒坦、头部微汗、呼吸均匀无声的状态。但是有时候,妈妈们也许会发现,宝宝睡觉时出现了摇头的现象,看起来十分滑稽,这种现象正常吗?
一般而言,宝宝睡觉摇头是一种正常的生理现象,偶尔出现并不需要担心,但是非正常的摇头却可能预示着宝宝的身体出现了健康隐患,例如缺乏钙质、耳朵发炎等等。
宝宝睡觉摇头的误区
宝宝进入梦乡后头部时常出现晃动的情况,这种现象被称作宝宝睡觉摇头。但是,并非所有睡觉时头部晃动的情况都被称之为宝宝睡觉摇头,妈咪们要把以下
宝宝闭着眼摇头打滚
情况与宝宝睡觉摇头区分开来哦。
1、夜间摇头
这一症状经常发生在婴幼儿身上,睡梦中宝宝的头部呈现非正常的晃动,在个别情况下宝宝身体的其他部位乃至全身也会一起摇动。此外,智力障碍、癫痫、多发性抽搐等病症也会导致宝宝身体晃动。
2、拉扯耳朵
如果孩子不仅仅摇头,还经常碰耳朵,妈妈们就要留心宝宝的耳朵是否有异常,如果出现红肿,也许是耳朵发炎了。
我家宝宝也会摇头,现在9个月了,比以前好多了。那时候我也以为是缺钙,后来体检时,验血,宝宝并不缺钙。而且宝宝后脑勺也有枕秃,但其实这种枕秃现在并不是缺钙的体现。枕秃是因为宝宝头痒,在枕头上摇头磨的头发不长。正常的。