平邑县沂蒙山水土保持科技园成国家级示范园
新华网消息,山东省平邑县沂蒙山水土保持科技示范园日前被水利部命名为国家水土保持科技示范园区,成为临沂市唯一一家国家水土保持科技示范园区。
据了解,平邑县沂蒙山水土保持科技示范园位于地方镇境内,地理位置优越。园区总面积145公顷,投入建设资金475万元,建成了科学试验与观测功能区、小流域综合治理技术示范与推广功能区、科普宣传与教育功能区、生态休闲与观光功能区4大功能区,并相继完成了水、电、路、通讯、绿化等基础设施配套工程建设,科研示范、推广服务、休闲观光功能全面提升。
近年来,平邑县把沂蒙山水土保持科技示范园作为全县生态建设的重中之重来抓,以打造精品示范工程为目标,按照水利部创建水土保持科技示范园的标准和要求,高起点规划,高标准施工,把水保科技理念融入到示范园建设中。目前,该示范园已成为临沂大学、山东省水科院等科研部门进行水土保持监测和科学实验的基地和科技推广中心,并与山东省水土保持与环境保育重点实验室实现资源信息共享,将为社会提供一个集科普教育、试验研究、技术交流于一体的示范平台。