竹影
教学过程: 一、导入新课,激发兴趣
学生欣赏两幅漫画“瞻瞻底车(二)脚踏车”和“阿宝两只脚凳子四只脚”。 教师提问:这两幅充满烂漫童趣的漫画是谁的作品?丰子恺是个怎样的人? 抽学生介绍作者,教师补充:
出示材料一:丰子恺(1898—1975),原名丰润,浙江人,我国现代著名画家、文学家、美术和音乐教育家,是一位多方面卓有成就的文艺大师。
教师口头介绍:丰子恺的散文作品和他的漫画一样,富有浓厚的生活情趣,尤其善于表现童心童趣。今天就让我们一起走进他的散文《竹影》 ,看看他是如何用文字描述他天真烂漫的童年生活的。
( 展示课题 ,学生翻书)
二、检查预习,整体感知内容:
1、字词认读
2、用简洁的语言概括课文主要内容。
(注意时间、地点、人物、事件)
——我们在月光下看竹影,描竹影,听爸爸给我们讲解中国画的知识.
三、研读赏析,品味童真童趣
过渡:本文写景叙事之中,充满了童真童趣。
任务1、跳读1-3段,“我”和小伙伴们看天看月看人影描竹影,哪些描写最为生动有趣,用自己喜欢的方式朗读出来并简要谈谈自己的体会。
提示:注意关键词、修辞手法的运用及充分感知文中人物个性。
(要求:分学习小组合作探讨4分钟之后,推荐代表发言)
2、在理解课文内容的基础上,有感情地齐读大家找出来的描写最生动有趣的语句,读出文章的趣味来。
教师出示自己喜欢的语句赏析:“我把眼睛守定西天看了一会儿,看见那光一跳一跳地沉下
去,非常细微,但又非常迅速而不可挽救。”
明确: 这个句子描写我看天的情景,从“守定”一词可看出“我”对霞光的喜爱以至于专注的神情,写出小孩子对自然现象的好奇。“迅速而不可挽救”生动地写出霞光以不可阻挡的力量极快地下山的情形,同时也流露出我对霞光的留恋以及无法挽留霞光的那份紧张心理。
(看那红光一点点跳下树梢,跳下屋顶,他们的心里也一阵阵悬紧呢。 景物描写中充满童真童趣)
引导学生合作赏析其他有趣的描写(大致引导学生赏析五六处):
(1)“天空好像一盏乏了油的灯,红光渐渐地减弱”——运用比喻,形象地写出了红光的渐渐隐去、天空渐渐暗下来的情景,富有生活情趣。
(2)“原来月亮??变成了短音阶了”——“暖色”和“寒色”准确地描写了日光变为月光给人的感受,用音乐的长音阶和短音阶的比喻也形象地写出由明朗的日光到清冷的月光的变化。 (观察细致也是孩子天性的体现。)
(3)一种幽暗的光弥漫在窗际,仿佛电影中的一幕。