斗鱼对配偶的要求十分严格一定要两情相悦,互相配合才能成功交配。如果其中一方不悦,或体型上差异,那便会发生严重的后果,轻则不能成工交配,严重的可能会令两败俱伤,或死亡。所以应要挑选一些体型相近的鱼种,而雄鱼的体型不应太大亦不应太小,最合适应是比母鱼细少许,这样在交配期间便不会因母鱼受到雄鱼的猛列攻击至死,母鱼则以腹陪胀大索线成熟为佳。在年龄方面以四个月大至两岁惟适合。繁殖期间亲鱼体被婚姻色,出现平时没有的色彩,尢以雄鱼为明显。绝大多数卵生,体外受精,雄鱼有吐泡营巢和护幼的特性。受精卵和苗很小,开口饵料需要活饵料。
尽管雄斗鱼斗架时非常残忍,然而它对自己的子女却爱护备至,雄鱼可谓一个亲。它除在产卵前修建气泡巢外,在鱼卵孵化时,它一刻也不休息,时而拾起沉向粒,时而维修气泡巢,经常环绕气泡巢四处游动,警惕地防范着可能入侵的敌人。动鱼能独立生活后,可以把雄斗鱼从繁殖箱中捞出喂养。一对亲鱼每次产卵200受精卵在36小时左右孵化,仔鱼在孵化后三天后能自由游动。泰国斗鱼雄鱼不能合养。每条斗鱼的雄鱼应该单独饲养在一口小缸里。雌鱼可水质要求不严,在21℃-30℃的水温下生长良好。实际饲养中可把一雌一雄与相同的鱼混养。
斗鱼在生殖时期,雄鱼体色非常艳丽,并有一套求婚和筑巢的过程。产卵前,雄鱼先选择一处水面平静避风的地方,由口吸空气和吐粘液形成小泡,无数小泡粘附在一起,形成一个表面隆起或略平扁的浮巢。
在鱼卵孵化时,它一刻也不休息,时而拾起沉向粒,时而维修气泡巢,经常环绕气泡巢四处游动,警惕地防范着可能入侵的敌人。动鱼能独立生活后,可以把雄斗鱼从繁殖箱中捞出喂养。一对亲鱼每次产卵200受精卵在36小时左右孵化,仔鱼在孵化后三天后能自由游动。