儿童的绘画敏感期
进门就看到宝宝在家的墙壁上、地板上、桌子上、凳子上到处都涂鸦着彩笔的痕迹,看着乱糟糟的就很生气。这大概是大多数妈妈的体验。
我家也有这样一个小朋友,总是把家里涂鸦的乱七八糟的,自己还洋洋得意,自得其乐的把他的“伟大”杰作指给我们,还不停地问我漂亮吗,看着他的杰作我哭笑不得。同时又对他在我房间里乱七八糟的涂鸦很生气。
后来了解到早期教育的一些知识才知道,原来是宝宝的绘画敏感期到了。
孩子在3-5岁进入绘画敏感期,在这个阶段,宝宝往往通过涂鸦和画画来表达自己的感情,这是在表达能力不够完善时的一个补充,也是孩子充分发挥自己想象力和儿童独有创意的一种方式。
早在宝宝1岁多的时候,就会拿起笔来乱画,大多是一些线团和小圈圈之类的涂鸦,这个时期,他们对绘画的兴趣还不是很大;到了2岁多的时候,宝宝们能尝试着画一些抽象符号,虽然大人可能不懂,但是在孩子的认知里边却有一定的代表意义;随着年龄的增长,孩 子能顺利地画出三角形、圆形、四边形,这对孩子的绘画能力来讲是一次飞跃,能画出形状这件事情本身会带给孩子巨大的成就感;4岁半左右,孩子的绘画水平会有一个新的升华,TA们不在满足于对事物轮廓的表现,转而关注事物的细节,并开始用画笔去表现这些细节;到了6岁之后,孩子的绘画兴趣会逐渐上升,开始用更丰富的绘画技巧来表达他们对身边一切事物的认识。
到此,孩子基本上已经度过了绘画敏感期。