美术中心的教学理念是什么?
答:在激励教学体系指导下,尊重、挖掘、保护孩子已有的绘画天赋,系统教授美术技巧,重点培养孩子艺术修养,最终建立孩子美术创作的自信心。
为什么要让儿童学习美术?
答:对于这个问题,至今有许多家长仍然弄不明白。儿童美术教育,并不以培养少数画家为目的,它是对人进行心理、思想、情操和人格的教育。是人的素质教育,是全面育人的教育。让儿童参加美术活动本身并不是目的,而是手段和方法。因为,美术活动可以培养儿童的观察力、记忆力、想象力和创造力,使儿童借绘画表现,舒展自己内在的意欲和情感,从而培养儿童美的情操和陶冶他们完美的人格。
儿童通过绘画把自己脑海中的意象、心绪以及对周围事物的认识表达出来,可以说儿童画是儿童的全部自我表现,在绘画中,儿童表现了他的思想、感情、兴趣和对外部世界的认识。因此,如果你想了解孩子,教育孩子,你就要掌握儿童绘画这把钥匙。
怎么欣赏孩子画面中的美?
答:毕加索说:“我能用很短的时间就画的像一位大师,但我却要用一生去学习像孩子那样画画。”儿童绘画不同于成人绘画,即审美价值的最大特点就是天真、自由、浪漫,极富稚趣。只有鼓励孩子回归自己的本性,自由自在的画画,画内心的感受和天性,才会显示出儿童画的美学特征。儿童画的美是全方位多层次的,完整是一种美,残缺也是一种美;成熟是一种美,幼稚也是一种美;规范是一种美,自由也是一种美。只有这样理解,家长以一种儿童的眼光去欣赏儿童的绘画,便不难发现每一个儿童画画的可爱之处了。
为什么建议孩子在7岁以后才学习素描等基础美术课程?
孩子在不同的年龄段的思维模式是有所不同的,7岁前的孩子完全是形象思维,充满想象力,在这个阶段我们主要培养其艺术想象能力,想象能力对孩子一生都是很重要的。这段时间让孩子广泛的尝试各种各样的绘画形式,不追求写实,让孩子觉得绘画是非常轻松和有趣有事,从而坚定了孩子学习美术的兴趣。所以7岁以前我们训练的重点是孩子的艺术想象力和绘画兴趣。
而在7岁以后,孩子开始有了一定的逻辑思维,身体机能也逐步成熟,控制手臂、眼睛的能力相对熟练。这时候,我们开始教严格的美术造型能力训练课程,如:素描、色彩静物、人物速写等。这些课程是目前国内高等美术学院一、二年级普遍采用的课程,来源于俄国,我们称为“契斯恰柯夫教学体系”,是训练造型能力的和一种方法,就是教学生如何画的更像。素描、色彩静物这样的课程通常比较枯燥,要有一定逻辑思维和理解能力,同时也要有相当的控制眼睛和控制手臂
的能力。对于7岁以下的孩子来说,难度太高,会让孩子觉得画画很难,进而怀疑自己的能力。更为重要的是在孩子最有想象力的阶段没有巩固他(她)的想像能力,将会对孩子今后一生进行艺术创作有很不利的影响。毕竟“造型”仅仅是手段,想象力才是艺术真谛。
所以,我们不建议7岁以胶的孩子这习学院派基础美术课程。