父亲的背影
《阿甘正传》里有一个镜头——绿草青青,平静的湖面倒映着远处彼岸的树木,阿甘与儿子坐在枯木上垂钓,这一大一些的两个背影让人倍感心安,或许是阿甘对儿子的包容和保护的原因,尽管作为父亲的阿甘不太聪明,也有着这样那样的不足,但是这就是一个父亲的背影,把言语化作行动的背影,让人心安的背影。
人这一生,从呱呱坠地到渐渐长大,有没有哪些背影曾触动过的你心灵,而这些背影的主人就是你的父亲?
虽然蹒跚着脚步,却依旧努力地爬上月台为自己即将搭上火车远去的儿子买上一些橘子,这朱自清式笔下的背影曾触动过你吗?
落日的余晖中,阳台上的父亲一边对着镜子拔着两鬓的白发,一边笑着跟你说:“把这几根白发拔了又年轻了几岁了”,这不服老的背影触动过你吗?
昏黄的路灯下,拖着行李箱疲惫的你发现父亲已经不知道等了多久,当你叫了一声“爸”的时候,他轻轻地说了一句:“回家吧!”,然后背起手在前面带起路就如小时候那样,这个背影触动过你吗?