读《江竹筠的故事》有感
五年三班 秦至臻 读了《江竹筠的故事》,我不由的惊叹:江竹筠太英勇了!江竹筠是共产党先锋队的一名队员,让我们先了解共产党员,再看看江竹筠的一生。
中国共产党是无产阶级的先锋队。为了中国革命的胜利,无数中国共产党员献出了自己生命,为了中国的社会主义建设,无数中国人一心扑在工作上,用汗水甚至生命,为人民创造美好的生活。江竹筠就是这样的。江竹筠这个名字,大家可能不太熟悉,她就是人见人爱的“江姐”。
江竹筠出生在四川省自贡市一个农民家庭。十九岁时,她加入了中国产党,此后一直从事党的秘密工作。1948年,她还为党效劳,但由于叛徒的出卖,江竹筠不幸被捕。当天晚上,特务就对她进行了审讯。江竹筠以惊人的毅力忍受了一次次酷刑折磨,使敌人为之胆寒。几天后江竹筠被押往重庆监狱。在狱中,国民党对她用各种酷刑——老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠……再看看我们现在的生活,都是用千千万万个烈士的满腔热血换来的,是他们给了我们现在的生活,而我们生在幸福的社会里,什么事情都不知道忍受,尤其是现在的独生子女,娇气得很,一点小磕小碰也要让家长担心,我们现在受的伤比起当时的烈士算得了什么。
1949年,11月14日,在重庆解放前夕,江竹筠牺牲在监狱中(被国民党特务痛杀而死)年仅29岁。
江姐的魅力,不仅仅在于她的英勇和坚贞,也在于她的聪慧和大气。一声“姐”,给了江竹筠,包含着人们对她的敬和爱。我在想:当面临危险和生死抉择的时候,江姐为什么始终坚定如一?是因为她不愿把自己的保全建立在别人的被捕上,她不愿违背良心去出卖别人,她知道自己的牺牲能换取多数同志的安全, 是值得的,这样想来英雄就离我近了点。江姐在狱中所进行的不懈斗争、坚贞不屈、坚忍不拔的品质;令人难忘的革命英雄形象,让我敬佩。又让我想到了侵略者的残暴、无耻、贪婪。但是,那一次次的残暴、无耻、贪婪在警告我们:勿忘国耻,振兴中华!