读《红岩》有感
93许文君
我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。合上书本,我的心情久久不能平静。 《红岩》是一本中国军事文学名著。这本书描写了众多革命英雄:许云峰英勇斗敌,舍己为人;刘思扬出身豪门却投身革命;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;成岗临危不惧,视死如归……所有的这一切展现在我眼前,都激励着我的爱国情怀。
《红岩》里最令我难忘的是江姐的故事。刚开始看《红岩》,江姐的伟大形象就已经在我心中树立起来。故事中当江姐得知她丈夫牺牲后,她并不像普通的女性一样,面对残酷的现实变得不堪一击。她擦干了泪水,重新站了起来。因为她知道共产党所托付给她的任务还没有完成,要舍小为大。后因叛徒出卖而被捕,今天当敌人用酷刑折磨她,拷问她时,她丝毫不从嘴里透露出党的任何秘密。她还组织狱中战友学习毛泽东同志的《新民主主义论》坚持狱中斗争。
我掩卷沉思:面对着这些可敬可佩的战士,我感到深深的惭愧。想起自己以前一旦考试没有拿到满分便泄气了。没有对学习充满热情的我容易被摧垮,总不从自己身上找原因。可如今,在《红岩》书中的英雄的光辉形象前,我终于明白了一个道理:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要我们去克服。当我们坐在温暖的家里悠闲地喝着热茶时;当我们在设备先进的校园里读书时;当我们在假期里快乐地玩耍时,我们是否会想起几十年前为了建立新中国而勇敢地与敌人作斗争的烈士们?是他们让我们过上了美好的生活,是他们使我们的祖国强大了起来!这种抛头颅、洒热血,为共产党,为一代代人的精神,值得我们每个人去学习!我们要将先辈们的精神一直一直延续下去,让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!
正是有着这无数位战士坚强不屈的精神,用鲜血才换来我们如今幸福的生活,我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解与看法,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强不轻易放弃的人!