【超级实用】世界上所有的夜晚读后感
《世界上所有的夜晚》读后感
夏诗雁
原本这部小说是在高中时期语文老师推荐的,也大致了解内容,讲述的是主人公因丈夫魔术师死于车祸,为了摆脱哀伤独自远行,来到乌塘,目睹了种种悲剧、痛苦的故事??寒假闲暇时仔细阅读了一番,读后多了一些思考,愿将小小的感受与你分享。
这是一位女作家迟子建写的短篇小说,“世界上所有的夜晚”这个题目是她鲁迅文学奖小说的题目,在她深爱的丈夫黄世君车祸去世后写得小说。原本以为自己是世界上最不幸的人,却在旅途中感受到陌生人的一丝丝安慰,生活在底层的人们在艰难地挣扎中生存,又在困 苦中找寻活着的乐趣,他们凭借简单的信念活着,却又平静地接受命运的残酷。她发现尽管遭遇不同,哀伤却是同样的沉重,原来这世界上所有的夜晚都是一样的苍凉、悲伤。
迟子建说道:“幸福是一种错觉,而心酸才是人的真实处境。所以人们在遭逢幸福时总是像白痴一样无所作为,而在心酸的生活激发和压榨下,却能焕发出夺目的艺术才情和思想光辉。”印象最深的是文中的蒋百嫂,本是良家妇女,却因为一场矿难成人们眼中了“荡妇”,丈夫在矿难中被认定为死亡的第十人,而矿难死亡人数超过十人就会上报,躺在家中冰柜的蒋百以特殊的失踪方式换取了领导们加官进爵的阶梯,而蒋百嫂也获得了一定补偿。每个人都有自己难以言表的秘密,蒋百嫂夜夜找男人是想让别人知道他的丈夫确实不在家,让那些男人证明自己的丈夫不在了,有谁会想到她的丈夫躺在寒冷的冰柜里
呢?然而有这样冰冷的夜晚,她永远也不会感到温暖,她的生活也注定终结在这漫漫长夜。这样反转的剧情让人感到命运就是这样的瞬息万变。
读完后不禁想到语文老师曾让我们思考什么是悲剧,为什么我们常常被悲剧的力量感动,就好比看韩剧一样,对于悲惨的结局总是久久不能忘怀。用鲁迅的一句话说,悲剧即将有价值的东西毁灭给人看,从而激起观众的悲愤与崇敬。在我看来,正是在生活中有太多的不如意,所以我们总是在苦苦寻找精神寄托,就好比看电视剧一样我们总是怀着悲悯之情希望剧情朝好的方向发展,结局也是皆大欢喜。但这样的结局也只是一时之欢,反而以悲剧结尾的故事更能在人们心中留下烙印,林黛玉和贾宝玉、罗密欧与朱丽叶不正是如此吗?
迟子建将活生生的悲剧展现在读者眼前,却又不忘告诉我们要直面生活。生活还在继续,要知道这世界虽然也有黑暗,但也充满阳光。只愿黑夜过后,阳光依旧灿烂。