《一千零一夜》读后感
实验小学 四年(7)吴庄磊 在寒假里,我读了一本好看又有趣的书——《一千零一夜》,这是一本古老的书,里面讲述了许许多多古老的故事。相传,一个国王,他每天娶一个女子,第二天就杀掉。有个姑娘要阻止他的这种做法,于是愿嫁给国王。她给国王讲故事,每次要杀掉她的时候刚好讲到精彩的部分,国王只好不杀她。她一直讲了一千零一夜,终于使国王回心转意。
这本书让我百看不厌,从故事中我增长了许多智慧,明白了许多做人的道理。书中的许多故事家喻户晓,如《阿里巴巴和四十大盗》、《渔夫和魔鬼》、《神灯》,其中,我最爱看的要属《渔夫和魔鬼》了。这个故事讲的是一个渔夫打渔时捞到一个大瓶子,当他打开瓶子,却冒出了一股黑烟,变成了像山一样的魔鬼。可怕的魔鬼要吃了他,可怜的渔夫害怕极了,但他很快冷静下来,开动脑筋和魔鬼斗智斗勇,最终又把魔鬼装进瓶子里。每当看到这,我都要暗暗佩服起这位有智慧的渔夫,面对危难,他能沉着冷静、运用自己的智慧,克服困难和危险,拯救自己。 小朋友们,我强烈推荐大家看这本书,因为《一千零一夜》中还有许许多多这样的故事,有的发扬勇敢冒险精神,有的对机智善良、敢于和恶势力作斗争的下层社会人民给予赞扬。《一千零一夜》不愧为阿拉伯古典文学中的瑰宝,不愧是世界文学宝库中光彩鲜艳的珍品。