半夜——《子夜》读后感
半夜
——读《子夜》有感
寒假悄然来临,我也开始了读书计划。乘着这个时间我读了从没有时间阅读的一些课外文章。历史可以见证一切,除了为我们留下这块大地,还为我们留下了文学上的“金字塔”!
《子夜》的命名蕴涵着深刻的寓意。“子夜”即半夜,即已半夜,离黎明就不远了,作者运用象征手法反映出小说的故事发生在黎明前最黑暗的旧中国社会,同时也表达了作者对中国人民即将冲破黑暗走向黎明的坚决信心,“子夜”高度概括了小说的时代背景和思想内容。
吴荪甫在上海,他有自己的丝厂,并且联络太平洋轮船公司总经理孙吉人、在兴煤矿公司总经理王和甫和金融资本家杜竹斋组成益中公司,他们吞并小厂,排挤同业,企图进一步兴办纺织业、长途汽车、矿山、应用化学工业等。他一只眼睛看着工业,一只眼睛盯着政治。但他遇到的敌手是代表美国金融资本的赵伯韬,结果他处处受到赵伯韬的牵制终于一败涂地。就像作者说,他象一头“攫食的狮子”,但在那中国动荡的时代没有赋予他施展威力的机会和条件,他被关在铁笼子里,即使拼命挣扎,也无法冲出铁笼。
《子夜》揭示出了作为民族工业资本家的吴荪甫的两面的性质:他和帝国主义的买办金融资本家之间存在着矛盾,和劳动人民,特别是工人之间也存在着矛盾。在帝国主义统治下,中国民族工业是永远得不到发展的,半封建半殖民地的中国是永远不可能走上资本主义道路的,这是历史的必然的法则,谁也不能够改变或者动摇它。
《子夜》不仅从吴荪甫同赵伯韬在益中信托公司和公债投机市场上的矛盾和斗争来描写他的性格和命运,它还写出了吴荪甫同农村封建经济之间的密切联系和他对农民武装起义的势不两立的态度,而在对待工人运动的态度上,更显露了他拼命压榨工人、仇视革命的反动面貌。他有时不满意国民党反动政府,那是因为它不能有效地镇压革命。他企图从工人身上挽回因外货倾销和军阀混战所造成的企业的不振,想吸尽工人血汗弥补他在投机市场上所受到的损失,他利用工贼、特务和反动军警破坏工人罢工运动。这些地方,作品成功地揭示了一个仇视劳动人民、喝血自肥的反动工业资本家的形象。作品还从吴荪甫的家庭生活和周围人物的描写烘托出了资产阶级由贪心和利欲所形成的冷酷无情的灵魂。 作者笔下的《子夜》,背景广阔,人物众多,情节复杂;语言简洁,人物性格鲜明,心理描写生动。
《子夜》的产生,正是我国无产阶级革命文学运动在反革命文化“围剿”中迈步前进的时候,它显示了左翼文学阵营的战斗实绩,从创作上证明了无产阶级文学是一种不可战胜的、最有发展前途的力量。读完《子夜》,感慨之余,我静静地思索,《子夜》就像是一本历史书、政治书,告诉了我们半殖民地半封建时中国城市社会的黑暗,告诉了我们只有追随共产党领导的正义之师,才是解放中国的惟一出路。