上海市长时光辉的父亲初中作文
山东事业单位考试知名品牌
事业单位改革2014年最新消息:上海市探索建立养老资金监测
机制
上海将建立养老资金监测机制,市民百姓无须担忧寅吃卯粮。副市长时光辉近日做客《市民与社会·市长热线》时透露上述消息。与此同时,上海将按国家规定认真做好企事业、公务员养老金并轨工作。
有听众担心养老金寅吃卯粮,时光辉说,市里一直把养老金的可持续作为重点研究问题。现在准备探索分成三个层次。
第一个层次就是当年资金流是否平衡。有节余还是出现赤字。如果是节余,在当前现金流上就用“绿色”表示,如果持平就是“黄色”,如果是赤字可能就是“红色”。
第二个层次,现在的养老资金是有节余的。这个有节余一方面是因为就业队伍的扩大,另一方面是财政加大了投入。这个节余如果说没有新的增长,这个节余可以持续多长时间?将按照不同的时段划好也是绿色、黄色、红色。
第三个层次,养老问题关键是看赡养比,几个人养几个人,国际上一般2:1是分界线,如果是两个以上的人养一个老人觉得还可以的,如果两个以下就比较吃力,目前上海还是两个以上,但估计随着老龄化加剧会逐步进入两个人以下。通过绿、黄、红警示,实际上就是每年都要分析养老资金是处于什么空间。
“总体判断,现在上海养老资金的可持续性是处于绿色区间的。从赡养比,目前也是属于绿色。但光看现在还不行,建立监测机制后,要实时分析。”时光辉说。
备受关注的企业退休、事业单位退休、公务员退休制度何时并轨,时光辉说,国家已经有非常认真的考虑,人社部今年已经在全国开展调研。这不是上海一个地方可以定的问题,是全国的政策。“全国制度框架和制度定下来以后,我们将认真抓好落实。”
另据时光辉介绍,上海还将扩大救助因病支出型贫困,研究探索因其他的原因造成的支出型贫困救助办法。