读《淘气包埃米尔》有感
宜兴市第二实验小学 五(7)班 王一诺
寒假里,我读了一本书名叫《淘气包埃米尔》,它讲述的是一个名叫埃米尔的小男孩的故事。
其中最让我感到有趣的事情是:他是一个很调皮的孩子,为了让妹妹小伊达能够看到整个城市,把小伊达当作国旗升到了旗杆上,结果被爸爸关进了木工房;为了能喝到罐子底下的汤,把头伸进了汤罐里,结果拔也拔不出来;他又是一个勇敢的孩子,帮助长胡子女士捉住了横行乡里的盗贼“麻雀”;他还是一个富有正义感的人,为孤寡老人准备了丰盛的圣诞晚宴,并惩罚了母老虎般的济贫院女领班。 埃米尔是一个聪明的男孩,有一次他们全家去赶集,埃米尔很想买好吃的,可是兜里没钱,怎么办呢?埃米尔眉头一皱,计上心来。他站在路边,把帽子放在地上,然后单手倒立。行人立刻被他吸引过来,争先恐后地往帽子里投钱。就这样,埃米尔开开心心地玩了一整天。埃米尔小时侯是那样调皮,而长大之后,却出乎人们预料的成为了一名社区委员会主席。谁会说小时候顽皮的孩子长大了会没有出息呢?
埃米尔还是个善良的小天使。像母亲一般照顾快要死去的小一只小猪。埃米尔是个既调皮,又勇敢、聪明和善良的孩子,他的这么多优点值得我们去学习,我真希望所有我们这些像埃米尔这般淘气的孩子能快快乐乐无拘无束的玩耍,当然我也会像埃米尔一样做一个善良、乐于助人又敢于挑战的人!