聆听花开
花朵不仅仅属于青春。火一样的热情,山一样的执着,水一样的温软,大地一样的深沉和坚实,将永远贯穿于漫漫的人生旅程。在宁静的午夜,倾听着来自心灵深处花开的声音,我感受到了美丽的芬芳醉人的气息。那不染纤尘含露的鲜花,依如我恪守善良的真诚的执着,纯洁的花瓣像我粉红色颤动的心旌。面对蒙尘的岁月,我的心依旧纯净如初,像花朵悄然盛开在尘世。
走过伤口的疼痛,走过迷茫的山谷,我的歌依旧漾满花香。鲜花,自然界中最美的礼物,就绽放在我心力所及的旷野,如似曾相识的仙女,越过时光的浩远和长风的凛冽,静静地端坐在我心灵的深处。每一次走进花朵,我的内心便充盈着水一样的温柔;每一次倾听花开的声音,我的心都会战栗不止。在漫长的炎热的夏季,我恪守着一朵火红的玫瑰,久久地不肯离去。现在,秋日的光芒撒满我的双肩,菊花的娴熟和高雅,使我想到多年前在人生的驿站,一次同我擦肩而过的爱情。
其实人的一生,就是花开花落的过程。不论你是玫瑰还是秋菊,不论你是牡丹还是雪莲,你的温暖芬芳,感动的不仅仅是别人,还深深感动着你自己。像花一样的生活,像花一样盛开,寂寂的人生便多了柔语清香,多了一份陶醉其中的坦然和满足。无法割舍的是花,无法忘怀的是花,人生因了花的存在和介入,心灵的雨露才会纯净和甘美。
似乎是很久很久以前,一位花一样的女孩撒手西去!茫茫的人生旷野,凋谢了一朵艳丽的少女花!可是,这朵花香依旧弥漫在她熟悉的人们的心中。花一样的女孩将自己的一双明亮的眼球捐赠给了一位盲女孩!很久很久以后,你坐在故乡的天空下,倾听家父关于一位老人的故事。老人是一位普普通通的农民,他是地地道道的文盲,他终生未娶。老人的一生单调而又充实。平凡的人生也会有惊人之举。临终前,他将一笔不菲的存款捐给了故乡的小学!我仿佛再次聆听到鲜花的歌唱,美丽的人生就是芬芳四溢的花朵。我的心灵如果拒绝花朵的接近和滋润,人生将会变得黯然失色。
做一朵花吧!做一朵平凡的、不起眼的小花,也不失为生活的天空嵌进了一份亮泽,一抹芬芳。我常常这样叩问自己:“你是一朵花吗?你是一朵不染纤尘的花吗?”我不求完美和热烈,如果是花,我愿是远山的野百合,静静地开放在崖畔或溪水的一侧……