聆听花开
悄然无声地走进这个季节,生怕惊动了花期。我只想听一听花开的声音,感受久违的花的呼吸。
我知道我已经错过了太多,只因为青春的步履太过匆匆。为了世俗的浮名,为了所谓的资源,我错过了那么多的花期。沉重的负担压在我的肩头,我听到自己的骨骼被压弯的声音。我的眼前花谢了又开,我却充耳不闻,视若无睹。我听到的似乎只有自己粗重的喘息声,低沉压抑。生命成了一种负累,我只想哭泣,只想逃避。
每个人的青春都是一朵花,我的花不知道开于何时,却在我想珍惜时渐渐地凋零。 不要说会,屏住呼吸,让我静静地伫立在花前,用心去聆听花开,聆听花开的声音。那声音如此的清新脱俗,那声音如此的曼妙灵动,“哗”的一声,仿佛一团小火在我的面前绽放,我听见它在风中轻轻地歌唱,唱着我听不懂的歌谣。她唱的是什么,如此悦耳?
我蹲下身,仔细地聆听花语,似乎听到什么。对,我听到了,它歌唱的是心的本色——心的本色该是如此,成,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,汇流如海,有穷且亦坚,不坠青云的傲岸,有将相本无主,男儿当自强的倔强;荣,江山依旧,风采犹然,熟视岁月入流,浮华万千,不屑过眼烟云;辱,胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,知退一步,海阔天空,不肯因噎废食。
当我终于学会聆听花开的声音,我看见我的青春在遥远的天际微笑。在我即将老去的时候,我来了,我来聆听花开的声音。
花瓣上的露珠在阳光下熠熠生辉,不,那不是露珠,那是我的泪滴,一直滴进了我的心底。花开了,我听见花开放的声音,那声音犹如天籁,永远在我的心灵的庭院中回响。