回忆班长那神通广大
这初中可不比小学,小学有两年的当班长的经验,这小学当班长可不难,有班主任在一边帮衬着,可会难?
在初中当了班长啊,你才知道,这班长就是当炮灰。
班里太闹腾了,这班长的责任,于是班长就悲剧了。
班里纪律、卫生被扣分,这当班长的又再次悲剧了。
晚修时,要是你附近有几个同学在讲话,或者有同学在传学案,这班长肯定又悲剧了。
渐渐地,你会发现,这做班长呢,一要温柔,可我却只能哑巴吃黄连了,温柔的班长受人欢迎,可同学们闹起来啊,可不把你当回事。二要凶,这凶点儿的班长,同学们又该有意见了,嫌太凶了。三要有气场,这什么是气场?就是在班上很吵闹的时候,你一上讲台不到三秒,同学们立马不吵了。不过副作用就是,同学们会在背会讲小坏话。四要有气魄,就是上什么课,搞什么活动,做什么事儿,都要第一个,带个好头,而且要做得比别人都好。
我原本是个特别能闹腾的女生,话也特别多,晚修讲上几句那是家常便饭。 可这班长这顶“高帽”一戴在头上后呢,别说晚修讲话了,就平时讲话也要注意三分。
班长要以身作则,这做些什么吧,总会是第一个,而且容不得你考虑,这察言观色也是做班长的一大绝技!
不但以身作则,还要练成判断事儿“快很准”,这同学信任你,问你个问题,或者说问你什么东西怎么去做,你也要果断,而且不能出错。要是告诉你个什么坏消息,你也要有强大的心理承受能力,且还要在超短时间内想出解决问题的方法。
等你也当上了班长了,你便会慢慢地培养得有好习惯,比如出教室前关窗关灯关风扇关门,渐渐地你也差不多像班主任那样神通广大,样样精通,上得了讲台讲班会,下得了室外组织活动。
你做个班长,还要做好侦察兵,不但要在任何时候都留意着班级动静,以及同学们的一举一动,还要当好心理医生,有同学遇到纠结事儿要去了解,还要当好“和事佬”,要是同学们因为一些事吵架什么的,你要去阻止问清楚情况,了解前因后果,最后判断对错在于谁。
当班干部就为了一条宗旨:为同学服务。
你不当班干部,不当班长,不当科代表,就不知道他们的辛苦,他们的难处,慢慢地你发现,原来他们是如此厉害神通!
有很多事儿吧,你必须去尝试了才会知道,这其实是多磨练人,你才知道做了,才会往前走一步,你会长大许多,感悟更多,学会更多。
这感觉可不是一言一语就能表达出来的,也不是几句话几个词就能说清楚。你为何不尝试走上讲台,去自我介绍一番,做一次班干部呢?