当班干部真不容易
她就是我们班的活雷锋
光泽县杭 崇仁中心小学三年级 陈顺威 指导老师 曾月艾
曾茹月从一年级到三年级都是班长,说起当班干部不容易,她最有体会了。
当班长真不容易啊!每天早晨早早地来开门,要检查班级卫生,带同学晨读,组织同学出黑板报,监督同学做好眼保健操和早操….老师说:老师不在教室时,她就是老师,同学们都要听她的。这话听起来,是很光荣的,可做起来,真难啊!
就说今天的早读课吧,就让她气得头疼。她到教室时,同学们已经来了大半,教室里像菜市场,吵吵嚷嚷的。她让同学们安静下来读书,宁少丰跳到桌上,大声叫道:“为什么要听你的,你算老几呀?”几个男同学立刻起哄:“是呀,你真把自己当老师了!”女同学们也嘻嘻哈哈地笑了起来。她拿起老师的教鞭,在讲台上狠狠地敲了两下,大声叫道:“值勤来了,扣了分看你们怎么办!”听到要扣分,大多同学都安静下来,可是毛浩强,陈俊杰仍旧在大声地讲话,她实在没有办法,只好使出杀手锏―――登记名字。
上课了,老师来了,她把登记本给老师看,老师批评了两位同学。放学后,陈俊杰就追着她,说她告他的状,是管事婆。她一句都没回他,他却乘跑过她身边时,抬起脚踢了她一下,正好踢在她弯着的手指上。一阵钻心的疼痛过后,手就肿了起来,像个小馒头似的。她哭着回家,爸爸带她到医院看了,医生说是踢到筋了,伤筋动骨得一百天。天啊,她得痛一百天呀!爸爸很生气,说是要去找陈俊杰的家长。她怕他挨打,赶紧制止了爸爸,说:“没关系,她不痛了。别告诉他
家长。”在她的一再恳求下,爸爸终于答应了。这不,她的手现在还在隐隐作痛呢。
当班长很辛苦吧?但老师对她的工作很满意,总是说她是老师的好助手,在班长民主选举时,同学们也都投她的票。
曾茹月不仅是我们的好班长,也是我们学习的好榜样。她就像我们身边的活雷锋,时时刻刻,一心一意为我们班服务。