豹子
外形特点
豹是猫科豹属的一种动物,在四种大型猫科动物中体积最小【老虎最大,狮子次之,美洲虎第三(美洲虎不是虎),然后是豹】。豹的头小而圆,耳短,耳背黑色,耳尖黄色,基部也是黄色,并具有稀疏的小黑点。虹膜为黄色,在强光照射下瞳孔收缩为圆形,在黑夜则发出闪耀的磷光。犬齿发达,舌头的表面长着许多角质化的倒生小刺。嘴的侧上方各有5排斜形的胡须。额部、眼睛之间和下方以及颊部
都布满了黑色的小斑点。身体的毛色鲜艳,体背为杏黄色,颈下、胸、腹和四肢内侧为白色,耳背黑色,有一块显著的白斑,尾尖黑色,全身都布满了黑色的斑点,头部的斑点小而密,背部的斑点密而较大,斑点呈圆形或椭圆形的梅花状图案,又颇似古代的铜钱,所以又有“金钱豹”之称。豹子约有24个品种。各种豹子的差别不大,只是轮廓线和皮毛的颜色稍有差别。世界上每一只豹都有自己独特的斑点图案,就像人的指纹各不相同一样。
中国的豹除台湾和海南,新疆等少数省份之外,曾普遍见于各省。华北亚种见于河北、山西、陕西北部;东北亚种曾见于黑龙江省的大、小兴安岭和吉林的东部山区,向东延伸至俄罗斯沿海区和朝鲜北部,这
个亚种已经是世界上最稀有的豹亚种。
习性特征
豹子可以说是敏捷的猎手,身材矫健,动作灵活,奔跑速度快,是威严和力量的象征。
豹子喜欢夜间活动。在月光下,豹子肚皮下那一条白色的轮廓线显得格外清晰,就是这条线,经常使它的进攻计划受挫。在阳光下,豹子身上的斑点和玫瑰花形图案形成了一层华丽的伪装层。阳光透过森林,洒在它金色的皮毛上。如果此时它站立不动。即使在几米之外,也难以发现它的存在。豹子全身只有两处没有保护色:一处是尾巴下面,另一处是耳朵后面,这些白色斑纹使小豹子夜间森林中行走时能够跟上它的父母。
100万年的进化过程,让豹子成为几乎完美的食肉动物。
一只雌豹重约70多公斤,雄豹体重可达90公斤。他们虽然体积不大,但力大无比,除了人之外,成年的豹子所向无敌。他们可以把一只比自身体重重三倍的猎物拖到20英尺高的树上去!通常,豹子的猎物是羚羊和鸟。豹子把猎物悬挂在树枝上。由此,那棵树就成了豹子的食
品贮藏室。豹子可以在它想进食的任何时候,回来享受它的猎物。高悬在树上的食物可以有效地防止其它食肉动物和食腐动物的偷窃。狮子只
是偶然爬到树枝上,为的是更好地观察周围的情况。而只有豹子是唯一把树作为家的大型猫科动物。
豹子每隔20米就离开巡视的原路到树林中去施放些气味。这样孤独的动物竟然也如此强烈地需要与自己的同伴保持联系,真是令人惊异。气味标志着领地界限,警告其它的同伴认清它的活动领域,当然,其中也有求偶和交配的成份。