今年中秋国庆八天长假,坐火车已是一票难求。办公室里家在外地的几个年轻同事发感慨说,每到长假回家坐火车没座位,一站就是几个小时,简直是“活受罪”。
年轻同事发感慨时,一直没搭腔的李师傅最后说话了:“我坐火车多少年了,我总有办法能找到空座位,我从来没有站过。”
李师傅经常出差,坐火车是家常便饭,尤其是,他从来没有说过假话。
几个年轻同事,平时对李师傅尊重有加,大家一起把目光瞄向了他,愿听其详。李师傅说,我每次上车后,从不担心没座位,我总是不紧不慢,顺着车厢一节一节找下去。李师傅还未说完,年轻的同事们都笑岔了气:“李师傅啊,你真会逗我们开心!顺着车厢一节一节去找空座位,谁不知道?难道这就是你要告诉我们的奥秘?”
对年轻人的讥笑,李师傅不仅一点不气恼,而且他还面带微笑说:“你们不要不相信,这是我亲身的经验体会,每次,我都用不着走到最后一节车厢,我就找到空座位了。”
“在平时,你可能会找到空座位,但放长假,肯定不行。”小刘对李师傅的话很不屑,反驳说:“不用说能找到空座位了,就连车厢的过道,甚至车厢接头处早就人满为患了,你到哪找空座位去?”
“火车进站时,没有人下车吗?”老王问。
“肯定有,又不是所有的旅客都坐到终点站。”说这话时,小刘的眼睛一直盯着老王的脸。 “只要有人下车,那车上就一定有空座位,不是吗?”
“是的,可上车的人,比下车的人多得多,你能挤得过别人?”小刘有气无力地说。 “你千万别认为你挤不过别人啊。”老王呷了一口茶,接着说,“你算算,每一个站台,通常下去的旅客少说也有上百人,这就是说,正常情况下,有近百个空座位在等你啊!”李师傅乐观地说。
“那你是说,只要我不停地去找,我总能找到我的位子?”小刘疑惑地问。
“是的,在找空座位的过程中,可能你在人群中挤来挤去,真的很辛苦,但你要知道,有位子你不想去坐,就被别人占去了。为什么你们总找不到空位子,就因为你们不主动去找位子,结果座位全被那些主动出击的人占去了。”
李师傅刚说完,办公室里顿时响起了热烈的掌声。