身边的文化作文
秧歌里的文化
——武多多
说起文化,我们这儿可是响当当的古城。'文化嘛,无疑就是我们东北的大秧歌了。
那天,我和妈妈去银行,看见姥爷姥姥在银行门前扭着秧歌,手里拿着红的,绿的扇子。他们忘情地扭着,甚至连我们站着他们身后都没发现。这时妈妈给我讲起了秧歌的起源:
秧歌起源于东北的乡间地头,有插秧,浇水,施肥的形象动作,反映出高兴,快乐以及期待丰收的渴望,在自娱自乐中,解除身心疲惫,丰富而充实了单调的生活。后来慢慢逐渐正规化,编成了各种舞蹈,成就了广为流传的秧歌'.秧歌,顾名思意,载歌载舞。又简单易学,娱乐性极强,喜闻乐见。香港也有英歌和秧歌,不但词义有变,舞蹈内容也完全不一样。
'噢,原来秧歌还有这么多它的成长>故事。每个曲目都有它的文化起源和发展啊!'我又看起了秧歌,姥爷,姥姥舞着正欢呢!我发现一个更老的老人,穿着大红大绿独立人间,他也不排队,自成一舞,像是耍着单枪单棒,而且非常投入,尽情的展示着他的独门绝技,让人忍俊不禁。
这时姥姥看到了我,便和姥爷一起从秧歌队里退了出来,我观察着我的姥爷姥姥,他们真的老了,再也回不到给我唱童谣《小老鼠》的时候了。真是岁月不饶人哪。一次次秧歌把姥爷姥姥跳老了,但谁能说一次次秧歌没把姥爷姥姥跳年轻了?不论岁月怎样流逝,一颗不服老的心还在,那么他们就会青春永驻。永远充满活力呀!
古老的民间文化生生不息。