身边的文化作文
老爷庙
——李昊
农历四月十八是洮南市的庙会,地点就是在有着上百年历史的老爷庙。老爷庙也叫德安禅寺,座落在洮南市的西南方,相传建于清末民初,是洮南很有明的历史建筑。
今年的庙会特别热闹,很多人都来参加庙会了,老爷庙里到处人来人往,十分热闹。老爷庙从外面看,青瓦飞檐,有两条巨龙盘在殿顶,雕刻得活灵活现,张牙舞爪,仿佛从天上降临一般,十分壮观。殿内每根房梁都非常柱状,大气,绘制着彩画,非常精美。走进庙门,你就会感受着一种历史的厚重,透着一股很浓的文化气息。扑入眼帘的是庙里最壮观的建筑——大雄宝殿,虽然翻修过,但还可以看出大殿保持着历史原貌,殿中央立着一座铜佛,两米多高,四周香烟缭绕,很有气势。
正殿后面,还有一些殿宇,供奉着观音佛祖,伽蓝佛祖等。经过人们的保护,都很雄伟壮丽的展现在我们面前,让我们领略到独有的文化魅力。
此时,我踩在庙内的砖道上,认真地感受着周围的气息。在弥漫的烟雾陪伴下,我的思绪甚至回到了一百年前,我甚至看见了当时劳动人民正在热火朝天建造庙宇的情景……