不动声色的爱
记得刚见小伟(化名)时,我们初一已军训三四天了,小伟才插入我们班。当时记得他是由他叔叔和婶婶带他来报名的,我还问了一句:“你爸爸妈妈呢?”他说:“他们今天没时间,忙。”我当时也没多问。军训完,每天上课前,小伟都跑到办公室问:“老师,今天学什
么?”“老师,星期天我预习了一下后面的课程,我觉得后面的课程不难”等等。每次我都和他边走边说地走向教室,课堂上他认真听讲,积极回答问题,成绩居中上游。但是不知道为什么,别人老爱欺负他。我私下问过学生,学生说:“谁越打他,他越对谁好。”还有这样的人,我实在想不通。还有初一的时候,也不知道他怎么弄到了各种答案,但是他自己不抄答案(从平实的数学作业中可以看出)。有了答案,别人都静悄悄的,而他却到处宣传,并且只要有人问他要,他都给别人免费复印好送给别人,我当时很奇怪,这家伙到底怎么回事?
两个月后的家长会,我终于见到了小伟的妈妈,记得当时小伟的外婆和他妈妈相互扶着来开家长会,在教室里坐了大约十分钟,两个人就走出了教室,我赶紧追了出去,把她俩带到办公室,从小伟的外婆处我知道了小伟的妈妈患有忧郁症,天天吃药。小伟的外婆每天陪着小伟的妈妈,小伟的爸爸在种棉花,知道了小伟为什么不在家附近的学校上学,而每天跑那么远。这次,他外婆和他妈妈走了很远的路到学校,就想了解小伟有没有受欺负,我的心里受到了很大震动。我下定决心一定要让小伟这三年来在我们班健康地成长。
首先,我经常利用课间给班里面的孩子讲了一些事件,引导学生要和全班同学团结友爱。其次,处处留心他,发现他写作业时,爬着太低,轻轻提醒他,头抬高点,并且把背挺直,特别是我发现他有时把外套脱掉,只穿短袖,我每次走到他旁边,说:“天气冷了,不穿外套,你以后会得偏头痛。”听到我的话,他每次都特高兴地穿上,我认为他是试探我关不关心他。 两年多了,现在的小伟和班里的同学相处得很好,天天笑眯眯的,微笑着告诉他今天的内容不难,只要你认真听,保证没问题。
孩子的心灵是纯洁而美丽的,如水晶;孩子的心灵是脆弱而易碎的,如玻璃;我们做老师的,不仅要欣赏他们水晶般的心灵,更要用不动声色的爱去吹散他们心中的寒冰,让他们心中充满阳光快乐成长!