毕业以后,马上动身去旅游,路上总有很多很多的新鲜事儿,比如出发时在火车上吃河北特色麻辣牛肉,在长白山见到的六月的雪,在去“叶赫那拉城”吃到的现摘的“灯笼果”,在延边品尝到自己做的香辣烤肉,在内蒙草原见到的母牛生崽,在返程坐飞机时奇妙的穿越云层??很多很多的事情是我从未有过的经历。
不知怎的,我总是在遇到新鲜事时,不经意的把头扭到右边。这是我的习惯动作。后来发现我是想每件事都和我同桌分享,看他笑抽的神情会开心。
在上学期间,我总是爱把头扭向右边,右边是我的同桌。我总是喜欢和他分享,不管是让我欣喜若狂的,或是让我怒发冲冠的,还是难过不已的,我总是和他分享我的喜怒哀乐。他也是与我分享他的情绪起伏。这种默契是我和我的闺蜜,他和他的哥们都没有的默契。同桌姓詹,叫詹麒龙,我喜欢叫他“郝贱”,打招呼开头会说“hey~girl~”他也这样对我,“hey~man~”不离口。然后各自笑抽。
这是一个可爱的胖子,怕是全校人都认识他,还记得他在“校园十大歌手”比赛中那首“小小护林员”么?他是班上嗓音最好的人,嗓音高昂浑厚。虽然成绩不太好,却是努力的一份子。
我是狮子座的女生,他是射手座的男生,都是大大咧咧很乐观的人。我们很合得来,笑点总是很低,都会因为某些事情而狂笑不止;偶尔心情也会惆怅,或许是考试考砸了,或是方方面面的挫败。同学们总说我们俩很有默契,是班上十分可爱的一对同桌。
每当上课无趣的时候,我们便偷偷说话,有的时候还扑哧笑出声,让老师怀疑,却是乐此不疲。有好吃的分享,我带来巧克力分他一大半,他买了泡泡糖给我一颗半??虽然会互相调侃对方吝啬,却是十分享受。
两人“共同拥有”对方的东西,我的手机和他的手机交换着玩,还不用通知对方;不打招呼就从他的书包里翻出钢笔供我使用;不用说话就把我的作业拿去改正他的作业;随随便便从对方书包里拿出好吃的狂啃;没了作业本便从对方的书包里拿一个,也不会被责怪;我的画他拿去看没关系,他的画我拿去看也没关系;抄作业,吃零食??这些有些没品的事情是我们每天都会干的事情;习惯于把所有新鲜事告诉对方。
似乎从很早,就形成了这种潜移默化的默契。从没有人像同桌一样可以这样对待了。
摩擦总是有的,却在无形之中形成了把争执看做过眼烟云,这是一种默契,现在想起还是很快乐。
有的时候看我同桌特别可爱,胖胖的,声音尖尖的,普通话不太标准,分不清“呢”和“了”的区别。是不是很可爱吖~~所以我们可以勾肩搭背称兄道弟的。有次问对方和班上哪位最聊得来,毫不犹豫选择对方。
这就是同桌之间的乐趣吧??
虽然他不是华工子弟,中学不可能一起更不可能做同桌。却有对方的手机,QQ,家庭住址。甚至手机里还有对方的照片,自拍,以及游戏的记录。好舍不得,真的很舍不得。要说分开也是不容易啊,如今只能直视了。或者还想说很多,却无从下口,是回忆太多了吧。却仍旧要说。很难忘,很温暖,感谢“郝贱”让我迸发了那么多的笑声。一年多的同桌时光怎么可能一下子忘掉呢?