苏轼曾说过:"味摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗。"这一说法开创了诗歌与绘画讨论的新领域,从中我们就可以看出诗歌和绘画是彼此联系的,在艺术上是相通的,也是互补的。我们的老师将古诗与书画相结合,把画境与诗境有机地结合在一起,使幼儿在积极的情感体验中提高想象力和创造力,诗画交融辉映,创造出了更为广阔幽远的艺术空间。
一、《江南》(PPT 滚动播放古诗配上古筝音乐)
江 南
汉乐府
江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。
鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。
《江南》是一首汉乐府。 这是一首描写江南人采莲的诗。全诗格调轻快。犹如一幅曼妙的图画。一望无际的碧绿的荷叶,莲叶下自由自在、欢快的鱼儿在嬉戏,还有那水上愉快地采莲人,闭上眼,采莲的女温润柔美的歌声仿佛萦绕耳旁,滑进你的心间。那么秀丽的江南风光!那么宁静而又生动的画面!这首诗的后四句用重复的句式,表现了鱼在莲叶间穿梭往来的轻灵的样子,传达出采莲人欢快的心情。
采访:孙一帆(PPT播放孙一帆老师上课的情景幼儿作画、国画作品)
演出者:国画(薄国珍 孙一帆)书法(陆汝秋 王芳)解说 (钱春 葛艳)
二、《菊花》(PPT滚动播放古诗菊花FLASH)
菊 花
元稹
秋丝绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。
不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。
菊花,不象牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵,但作为傲霜之花,它一直受人偏爱。有人赞美它坚强的品格,有人欣赏它高洁的气质,而元稹的这首咏菊诗,则别出新意地道出了他爱菊的原因。
这首诗从咏菊这一平常的题材,发掘出不平常的诗意,给人以新的启发,显得新颖自然,不落俗套。在写作上,笔法也很巧妙。前两句写赏菊的实景,渲染爱
江南可采莲伴奏
菊的气氛作为铺垫;第三句是过渡,笔锋一顿,迭宕有致,最后吟出生花妙句,进一步开拓美的境界,增强了这首小诗的艺术感染力。
我们老师让中华文化的传承与音乐教育有机结合,领略诗歌的音乐美,体会古诗与现代流行音乐相融合的奇妙,感受古诗的艺术性。
演出者:国画(陈晓艳)书法(肖佳慧 王静书)唱歌(房蕾 葛艳)周杰伦菊花台伴奏。