民 族 友 谊 长 青
少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族。这是一条新疆的民族政策。我们新疆是一个少数民族居住较多的地区,而我校又是一所民汉合校的学校,在这所大家体内我们团结有爱互助互助,成为一道靓丽的风景。
我校为把双语教学落到实处,提高教师的教育教学水平,促进学校的发展,民汉老师结对并把民汉老师分配在同一个办公室,这样使民汉老师更好的交流,民语老师不懂的问题可以及时的寻问汉语老师,汉语老师总是耐心细致的讲解,让民语老师满载而归。汉语老师在聊天时还了解了哈萨克族的一些生活习惯、文化习惯、饮食习惯。当民语老师的盛大节日到来时,同事要为他们送去真诚的祝福。
这学期我带了一名维族徒弟,相互听课,评课,备课,交流,我也有了一定的收获。他也能用汉语上一节数学课,我们都有了发展。 奇台六中是一所民汉和校,老师们通过听课交流共同提高教育教学质量达到双赢。民语老师在教研活动中积极性高主动性强,按时参加教研活动,主动听课评课,史自身的能力和水平都有所不同提高。还有些民语老师代表学科组参加我校第二届精品展示课,在上课之前汉语老师及学科组全体成员积极协助,共同帮助修改最终取得了圆满成功。一年多的时间民汉老师能够和睦相处,因为大家能彼此尊重语言文字,尊重宗教信仰,尊重风俗习惯,这种尊重蔚然成风。同时牢固树立汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也互相离不开的思想。我们要自觉维护民族团结,不利于民族团结的事不
做,不利于民族团结的话不说,敢于同破坏民族团结的行为作斗争,让民族之花处处盛开。