学洗衣服
新华小学五年级 王梦妮
一个星期天的上午,妈妈看我没有事干,便叫我去把刚换下的脏衣服洗洗。我想:洗衣服有什么难的,便答应了。
我先接了一盆水,然后把脏衣服放进去,接着我又往盆子里倒了一些洗衣粉,就用手搓了起来。搓了好几遍,双手都已经有点疼了,但看看衣服还是像没有洗一样脏乎乎的。正当我纳闷的时候,妈妈走了过来,看了看衣服,又摸了摸水盆中的水,说:“我的小傻瓜,别白费气力了,冷水是洗不掉油腻的,得用热水洗。先倒点洗衣粉,泡上几分钟,才能洗净的。”
听了妈妈的话,我还有点不服气,但想试一试看到底行不行。于是,我把冷水倒掉,有接了一盆热水,在水里放了些洗衣粉,把衣服泡了进去。过了一会儿,我开始用手搓衣服,只随便搓了几下,衣服就干净了。妈妈过来看了看:“有进步,不过衣服角还有点不太干净。”听了妈妈的话,我心里很高兴,妈妈又说:“洗衣服时,左手拿着衣服,看哪儿脏了,就在哪儿多撒点洗衣粉,再用力搓一搓,这样衣服就会更加干净了。”我用妈妈教的方法洗了最后两件衣服,还真的很干净,就像新买的一样。
慢慢地,我洗完了所有的衣服。看着自己洗的衣服一件件干干净净的真开心啊!妈妈看了看我洗的衣服直夸我,我心里比吃了蜜还甜。想不到洗衣服也有那么多的学问,那么多的乐趣!
(辅导教师 郭志林)