心若在,梦就在
——如友的《狼王梦》
八年级4班 陈星彤 “今夜重又走入风雨,我不能随波浮沉,为了我致爱的亲人,再苦再难也要坚强??听着歌,联系着歌词中的意境,《狼王梦》中的紫岚好像就浮现在我眼前,她不懈、勇敢、坚强的精神让我学到了很多很多??
这本书讲述了一个母狼——紫岚的奋斗史。紫岚,是雪山脚下浩翰的尕玛儿草原上最美的母狼,她有着黑的发紫的皮毛,跑起来时浑身紫光闪闪,令所有公狼无不为之倾倒。
终于,她找到了自己的归宿,公狼黑桑,他们天天形影不离,一起觅食、嬉戏。但是,不幸的事情发生了,黑桑在准备夺取狼王宝座的时候被野猪咬穿头颅死了,洛戛堂而皇之的成了狼王。
紫岚在丧夫的悲痛之中,产下了四个狼崽——黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。在这时,紫岚开始了一系列的计划——培养黑仔成为狼王,夺取洛戛的王位,既实现了丈夫的梦想,又成就了儿子的人生。但是,她的计划刚实施了一半时,黑仔就在一次疏忽中被老鹰叼走了。紫岚并没有放弃,她把目标转向蓝魂儿,不幸的事情又一次降临到了这位可怜的母亲身上,蓝魂儿被兽夹夹住,紫岚想方设法救被捕兽夹夹住的蓝魂儿,都没成功,最后为了减少蓝魂儿痛苦,紫岚忍痛咬死她。悲愤交加的紫岚只好把唯一的希望寄托在了双毛身上。但双毛是一只瘦弱、干小、胆怯、奴性十足的狼。他没有胆量同勇敢的洛戛争夺王位。但作为妈妈的紫岚却不放弃,她采取各种方法,慢慢地,一点一点地尝试唤醒双毛体内狼的本性。终于经过千辛万苦她成功了。双毛对洛戛发起了王位争夺战,双毛渐渐占了上风,而洛戛也因体力不支被撕咬。就在这万分紧急的时刻,洛戛突然发出了震人魂魄的威风的狼嗥,这一声充满了狼王那种盛气凌人的怒吼,同时也唤起了双毛幼年时的自卑,唤醒了他那奴性十足的大脑,他连忙趴在地上呜呜的叫着,请求洛戛饶了他,但是,洛戛却一口咬断了他的脖子,众狼纷纷围了过来,把双毛啃食干净了。
紫岚彻底崩溃了,她心力交竭,虽然她当时在狼群中还算是一只年轻的母狼。但经历了这么多的不幸,她被折磨的老了,掉了门牙,嘴咧开来,皮毛也不像原来那般紫黑了,体态不在轻盈,她真的老了??最后为了救女儿媚媚的孩子,她与害死黑仔的金雕摔下悬崖同归于尽了。
掩卷而思,紫岚既是一位勇敢的、有梦想的母亲,又是一位因材施教、耐心引导的老师。
紫岚虽身为一只狼,但也像人一样有一颗“望子成龙,望女成凤”的心,她爱自己的孩子们,但却不是溺爱,而是为了让孩子以后适应弱肉强食的狼世界的虐心的爱。当然,在孩子取得成绩时,她也有如人类妈妈们一样欣慰的笑
———一块美味的鲜血淋淋的肉。在孩子犯错误时,她会用冷眼的旁观或让其饿肚子的方法来惩罚孩子。让我领悟了“谁言春草心,报得三春晖”真谛,明白了世间所有的母爱都是一样的、无私的。
紫岚虽身为一只狼,但也像人一样有一种“授之以鱼,不如授之以渔”的为师之道。她懂得根据每个孩子的个性特点,量身定制教育方法,例如针对双毛的懦弱,紫岚让媚媚欺负他,最后把他逼急了,终于爆发了,露出了狼的本性。和我们的老师为了我们的学习上的“上进心”,整天把我们和谁谁谁比较是一样的,也是为了让我们显露出“气急败坏”的拼劲,从而提高成绩,增强自信心。
有道是“书犹药也,善读可以医愚”,一本好书,如同一位良师,教给我们人生的哲理,让我们收获许多;一本好书,如同一位益友,教给我们人生的真谛,让我们懂得许多,一本好书,如同一位慈母,教给我们为人处事的方法,让我们顿悟许多。是啊,沈石溪的《狼王梦》就是这样好书,是我一生的财富。