人有悲欢离合是谁的诗小学作文
题记:是谁的字媚了谁的眼?谁的词醉了谁的颜?谁的曲唱着谁的怨?谁在诗篇里流着念?又是谁,在五千年诗篇词曲中流恋?
我爱诗词,不单单为那一句句凝炼了诗人感情深处的诗句,不单单因为那带着爱恨情仇的词,而只是因为,每当我捧着一本诗词,品茗、赏景,我仿佛是千年轮回中那夹杂在时光裂缝中对着铜镜素手梳妆的一名女子,哀叹着“候门一入深似海”,又仿佛是立在城门口,望着那与天地交融的水平线,吟着“人生天地间,忽如远行客”的远游者。
我在诗词中遨游,只见那青山隐隐,绿水迢迢,那如画般的意境让我无法自拔,我的思绪也早已化作一江春水与那浓淡分明的春墨交融。诗词中的世界,是可以让人穿越时空,跨过千年,去追寻那古典的美的世界。
诗词是中华民族流传下来最纯粹的文化,这包含着古代人民的智慧结晶,无论是唐诗、宋词还是元曲,又或者是在民间广为流传的民歌、打油诗,都不应该消失在历史的河流中,而是应该在我们一代代人的接力下,把它传承下去。
我从很小就开始与诗词接触了,不管是唐诗300首,还是那些诗词赏析,我都是沉浸于中,但现在的中小学生,除了课本上的那几首应背诵古诗词,对中国的古诗词文化淡漠非常,实在令人痛心。
诗词诗词,唐诗宋词,单单唐诗便可以令人钻研良久,而那些令人惊叹的“隐字诗”、“嵌字诗”、“析字诗”、“反复诗”等,更是让人拍案叫绝。所以,对于传统文化进入中高考,我是十分赞同的,中国人的文化,中国人的底薪,中国人的资本,这些就该由我们中国人来传承,这是我们的骄傲。黄昏雨上,它站在历史的山峰上眺望未来,在千年中轻舞飞扬,凝眸时醉了衣裳。
“夜里挑灯看剑,梦回吹角连营”,三尺书房也能感受金戈铁马,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,茕茕孑立也能体验悲欢离合。
有的时候,拔掉电视电源,关掉手机、电脑,让自己的灵魂重新接受洗涤,让自己浮燥的内心重归于平和,这也是极好的。面对那手中薄薄的一捧诗、一卷词,却仿佛千斤重,因为那可是国粹之精华啊!
我爱唐诗,更爱诗中那特有的韵味,无论是世间百态,人间沧桑,诗人们都以他们自己的方式用文字记录下来,杜甫的“酒肆人间世,琴台日暮云”,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,或者本身就是一个富有悲剧色彩的南唐后主李煜“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。诗人们把无尽的欢乐或无尽的痛苦都揉进了文字中,化做了感人至深的诗句。
我也爱宋词,品它,不仅仅是品里面的流年浅唱,人间低吟,而是用自己的方式流入到其中,品其中的情深缘浅,百转风肠。恰如“梦里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
风吹过,雨掠过,一首诗,一阙词,爱在其中,恨亦在其中,那
缱绻柔情,红尘万种,都令人陶醉。
良辰美景,临窗而坐,捧一本诗词,在流年中静赏时光,笑看过往,揭开历史风尘的面纱,走进它眼底的迷离,在诗里痴,词中醉,唐诗宋词离人泪。