表达 我经历的一件事
教学目标:学会从生活中选择恰当的材料来进行习作。
学习把一件亲身经历的事情写具体。
教学准备:交流讨论自己经历的事情,互相初评并提出建议。 教学过程:
教师板书课题,学生思考,什么是“亲身经历”,就是这件事一定要和自己有关,或者发生在自己身上,看到的、听到的事情不能算亲身经历。
一、学生总结习作要求:
1, 写一件自己经历的事,题目可以自拟。
2, 事情的经过要写具体,语句要通顺,表达出真情实感。 3, 写完要认真修改。
二、《步行18里》内容引入。
我们刚刚学完这篇课文,这件事会永远留在杰森的记忆中,并鞭策他一生都不在说谎。可以想象,这件事给小杰森留下了多么深刻的印象。在生活中你也一定有过这样难忘的一件事情吧!认真想一想,你经历过的难忘的一件事是什么?想好后和大家交流。
三、交流表达,教师指导选材。
事情可以包括:快乐的、有趣的、感人的、悲伤的、后悔的、令人振奋的、发人深思的等等。
四、师生交流根据材料特点,适当点拨一些比较难忘的细节。可以对人物的语言、动作、心理、神态、细节等进行描写。
五、提供例文讲解写法。
帮小鸡“接生”
每当我看见鸡蛋,就会想起小时候的一件傻事。
(开门见山,揭示文章内容)
那是六年前的事了,那时我刚上幼儿园。(时间)有一天我发现家里的一只老母鸡孵的蛋快要出小鸡了,便蹲在那里看。“咯、咯、……”老母鸡自己出去觅食了。忽然,我看见一枚鸡蛋在微微颤动着,我知道小鸡快要出生了,就赶紧靠近一些。这时,蛋壳上出现了一条细缝,小鸡正在啄壳。蛋壳破了,从里面露出了一个小黄嘴。(观察细致) 小鸡出壳时,半身在壳内,半身在壳外。“小鸡出来了!”我高兴极了,拍着手跳起来。(动作描写)小鸡大概半个小时后才从蛋里“逃”出来。看着它难受的样子,我真不忍心,心想:一定要想个好办法帮助它们。(事件起因是因为对小鸡的同情)
我眼珠子骨碌碌一转,(神态描写)想出一个好主意来:帮小鸡“接生”,我连忙搬来一张小板凳在鸡窝前坐下,把一只带有余热的鸡蛋拿起,把蛋壳磕破,轻轻剥开,一只毛还未干的闭着眼的小鸡出生了。它“叽叽”地叫着,好像在感谢我帮助它早些来到了世上。(“接生”的过程)
(结果)我又拿起一只来剥壳。找食的母鸡回来了,它看见我正“伤害”它的宝宝,竖起羽毛向我冲来,狠狠地啄了我一口,疼得我眼泪都流了出来。
妈妈闻声从厨房出来,看见我这个样子,忙问:“圆圆,怎么了?”
我一边擦眼泪,一边把我帮小鸡接生而被母鸡啄的事说给妈妈听。(略写)
妈妈听了笑得前仰后合,摸着我的脑袋说:“傻孩子,鸡要按一定的时间从壳里孵出来,你把它们提前从壳里剥出来,它们会死的。”(解释了给小鸡接生是件傻事的原因)妈妈说的话起初我还不信。过了一些时候,我再去看那些小鸡,自己出壳的都活蹦乱跳的,被我剥出的那几只都耷拉着脑袋,无精打采的样子(对比描写,用事实证明妈妈说的话)我后悔极了,可是世上没有后悔药呀……
现在,我长大了,可帮小鸡“接生”的傻事,常常鞭策我努力学习,因为我知道,这个世界的奥秘实在太多了,无知会做出违背规律的傻事来。(结尾点明事情的意义)
六、学生动笔写习作,教师巡视指导,特别关注有困难的学生。
七、指导学生合作修改习作,誊写习作。