就这样慢慢长大作文
广东省深圳市罗湖区翠竹外国语实验学校六(4)班 叶泓瑜
春天,果园里,一树树花的颜色是多么鲜艳,一丛丛小草簇拥着从地底冒了来,显得生机勃勃。小鸟又在枝头唱起了清脆悦耳的歌,一片片龙眼树在太阳的照耀下茁壮成长。我连蹦带跳来到果园里,对果园的王伯伯说:“王伯伯,您看,果树又长出了新叶子,这树上还有个鸟巢!花儿真漂亮。”果园的王伯伯露出了会心的微笑:“孩子,春天来了,一切花草树木都充满了生命力,这些龙眼树也开始成长了,到>秋天就会给我带来收获。”我听着,似乎懂了什么。
夏天,太阳笼罩大地,果园像烤箱似的。尽管我躲在树荫下,仍然热得一动也不想动。王伯伯还顶着炎炎烈日,来回巡视着他的果园。看着一棵棵龙眼树依然坚强地站立在艳阳下,我再次天真地问王伯伯:“伯伯,这些龙眼树在太阳下不热吗?他们会不会被晒死?”我的问题又多又奇怪。伯伯擦了擦满脸的汗水,笑着说:“你看他们在大热天还坚持生长,生命的意义就在这里呀!”我似懂非懂地望着果树。
初秋时节,龙眼熟了,迎来了丰收。我品尝着甜美的龙眼,走近龙眼树,看看,鸟巢还在,可是,鸟儿好像飞走了。我略带一丝失望地问王伯伯:“鸟儿去哪里了?他们还会回来吗?他们是不是不喜欢这里?”王伯伯若有所思地说:“鸟儿飞走了,明年春天他们还会回来。你看那龙眼树,经历了春雨的沐浴,夏日的炙烤,才孕育了秋的收获。如果不经历时间的考验,他们就不会长出果实。鸟儿也是一样,他要在飞翔中成长,从不停歇,明年春天他还会回来。”我懂了:有付出才会有收获!
冬天,草木凋零,龙眼树也褪去了青春的颜色,在寒冷中显得有些消瘦,树枝上挂着的黄叶毫无生气,让人感觉似乎面黄肌瘦的。王伯伯这时忙开了,整个冬天,他不停地坚持给他们施肥。我感到万分奇怪,问:“伯伯,您给他们施肥,现在又不开花结果,有什么用了?”伯伯乐了,说:“孩子,做什么事情前都要好好准备,才不容易出差错。我给他们施肥,是让他们在来年春天复苏时,吸收充足的养分,好让明年有更大的丰收啊。”我觉得王伯伯讲得非常有道理。
日复一日,在王伯伯的果园里,我慢慢地长大,慢慢地懂得了许多。其实人生就是这样,从我们出生懂事那一刻开始,就要开始不停地付出,然后再为下一年的收获作准备,才会有成功。我要按我悟出的道理去做,在成长中迎接收获的到来。
(指导教师 邵嫦娥)