实践使认识得以产生和发展
第三,实践使认识得以产生和发展
“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”——荀子
你要有知识,你就得参加变革现实的实践;你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口尝一尝。——毛泽东
案例:狼桃的故事
猜测:狼桃是什么
故事:西红柿也叫番茄,顾名思义,它来自“番邦”。由于它色彩极为鲜艳 一般都认为它是一种毒果。西红柿是半生半长在秘鲁的丛林中 当时叫“狼桃”。到了16世纪,英国有一位名叫俄罗达拉里的公爵游历来到了秘鲁,非常喜欢当地这种桃,于是,他把它带回英国皇宫,作为珍贵的礼品奉献给他的情人——当时的英国女王伊丽莎白。从那以后,西红柿在异国他乡的土地上被大量地种植,但只限于观赏。
到了18世纪,法国有一位画家禁不住诱惑,决心冒死尝一尝这“狼桃”果的滋味。他勇敢地吃下一口之后,感到酸甜可口,但想到人们的警告,仍不免心惊肉跳。于是,他穿好衣服躺在床上等死。时间在焦虑、恐惧中慢慢过去,他没有感到任何不舒服,反而食欲大增,12小时之后,这位冒险的画家仍好好地活着,从此他忍不住经常吃起来。这位画家不畏牺牲、勇敢地尝试西红柿的趣话在各地传播开来。
到18世纪后期,意大利人开始尝试用西红柿做菜,并传至世界各地。
近水知鱼性,近山识鸟音
结论3、实践使认识得以产生和发展
(1)认识产生于变革对象的实践
(2)实践是认识的来源
(3)一切真知都来自于实践
直接经验和间接经验的辩证关系:
直接经验是源, 间接经验是流
直接经验和间接经验
认识的来源只有一个,即实践。直接经验是本人参加实践而获得的经验,间接经验是他人参加实践而获得的经验。实践是认识的唯一来源。直接经验和间接经验只是人们获得知识的两种途径。
人的一切认识都是从直接经验发源的,是人们亲身实践的产物,但不是每个人的认识都必须靠直接经验。作为人类认识成果的间接经验的作用不容忽视。但从根本上说,实践是认识的唯一来源。