听西红柿的故事有感
西红柿的故事
“吃西红柿啦!”妈妈端着一盘洗好的西红柿,从厨房来到了客厅。
水灵灵的西红柿,红得鲜亮,让人一看就馋涎欲滴。
我“饥不择食”,拿起一个就吃了起来,鲜红的果汁竟流在了我的下巴上。看着我狼吞虎咽的样子,妈妈笑了,接着问:“好吃么?”
“当然好吃!”
“你知道,就是这么好看好吃的东西,很早以前竟然几百年没人敢吃!”
我呆住了,以前的人傻么?这么好的东西不敢吃。
妈妈给我讲了西红柿的故事: 据说,西红柿是生长在南美洲秘鲁国家森林里的一种野生植物,原名“狼桃”。人们都说有毒,不能吃。 到了十六世纪,英国有位名叫俄罗达拉的公爵在南美洲旅游,把西红柿带回英国培植,过了一代又一代,仍没有人敢吃。
到了十七世纪,有一位法国画家曾多次描绘西红柿,面对西红柿这样美丽可爱而“有毒”的浆果,实在抵挡不住它的诱惑,于是产生了亲口尝一尝它是什么味道的念头。因此,他冒着生命危险吃了一个,觉得甜甜的、酸酸的,很好吃。
然后,他躺到床上等着死神的光临。但一天过去了,他还躺在床上,而且很舒服。回想起咀嚼番茄那味道好极了的感觉,他马上从床上爬起满面春风地把西红柿无毒可以吃的消息告诉了朋友们,大家不相信,画家又亲口吃给了大家看。这样,西红柿无毒的新闻震动了西方,并迅速传遍了世界。
听完了这个故事,品尝着可口的西红柿,我的心里却不平静:吃西红柿竟有这么曲折的经历!从这里可以悟出:不论发现或者发明一种新东西,都需要人的付出和牺牲的精神。还有,实践是检验真理的唯一标准。
山东省淄博市临淄区凤凰镇梧台小学四年级 周俊颖
指导教师 王洪吉
瓦砾堆里的玉米
我的村前一个角落,是些碎石和瓦砾。
一位老奶奶,在这些碎石瓦砾上撒了一些土。把一些玉米粒种在了瓦砾堆里。我想,老奶奶把玉米种到这样的地方,能长什么呢?
大约过了一个月。几场细雨过后,我又来到了瓦砾堆旁。啊!眼前的景象让我大吃一惊:原先充斥这异味的瓦砾堆不见了,代替它们的是一小片生长旺盛的玉米。这些玉米已经齐腰高了。它们你不让我,我不让你的在向上生长着,棵棵伸展着翠绿的叶子,在这片瓦砾地里,顽强的展示着生命的旺盛,风儿吹来,这些玉米就婆娑起舞,沙沙作响,像低吟着一首委婉的曲子,让人心里很高兴,真想随着他们一起舞蹈。
我正观赏着这些大自然的佼佼者,突然,一只小鸟“扑棱”一声从这翠绿的玉米地里飞了出
来,鸣叫着向远处飞去,大概小鸟也喜欢这一片翠绿,要在这里安家吧!
我正对着这片翠绿,对着这片生命遐想的时候,老奶奶挎着一个旧水桶蹒跚走来,我一看,里面装着化肥。她老人家是来给玉米施肥的。只见她拿着一个小铲,在玉米旁边轻轻铲上一个坑,然后抓上一点化肥,再慢慢埋上,那样子像是在精心照顾一个个婴儿。风儿,吹起她老人家的白发,如同美丽的百花,和摇动的玉米叶子形成鲜明的对照。
我就站在一边,看着这美丽的画面,看着这动人的场景,我不由得浮想联翩:是劳动创造了世界,是劳动创造了美,环境是靠人来改变的……