马刺14年总决赛
GAME 1
多年以后,我们怎么命名2014年总决赛第一场呢?
如你所知,我们有过1997年乔丹的发烧之战(The Flu Game),有过1985年凯尔特人148比114扫灭湖人的纪念日大屠杀(Memorial Day Massacre),有过许多一提名字便能回忆起来的诸如2008年第四场24分逆转战、2001年第一场艾弗森48分之战,包括去年的第六战,都成历史名词了。这一场,我们该怎么称呼呢?
“空调之战The Air Conditioner Game”?“勒布朗抽筋之战LeCramp Game?”
两年之前,已经有过一场“勒布朗抽筋之战”了。2012年总决赛第四场,威少爷席卷43分,但勒布朗在
第四节抽筋下场后,一瘸一拐的回来,在瑞士人头顶射中镇定军心的三分球。实际上,今天当马刺94比90反超、勒布朗抬头看大屏幕时,我还在想:如果他这时候回来,再来一个三分球,历史里又多了一个传奇。
当然,接下来他突破迪奥上篮得分后,就抽筋下场了。当然,对一个抽筋的球员,你没法要求更多了如果叫“空调之战”,莱利一定会耳朵痒痒。“又他妈空调之战?!三十年前老子已经被空调折腾过了!1984年总决赛第五场没空调,36度高温!天勾在板凳都快厥过去了!他妈的伯德居然不怕热还能刷个34分17篮板,亨德森还能跑能跳!(嗯,如今山猫亨德森他爸爸)”
无论如何,我们暂时还是叫“空调之战The Air Conditioner Game”简称TACG好了??这时,主教大人一定在天空上叼着雪茄微笑,“波波你变聪明了,这个都被你学会了!”
然而刨除空调和抽筋,这本来是场强度惊人、本年度季后赛最高水准的对决——至少前44分钟是这样的。—热的首发不让人意外。我们都知道,2012年巴蒂尔、2013年米勒,热一旦找到那个“防守对位前锋,进攻可以投三分”的人,就会用到底。反而是马刺依然果敢的用斯普利特首发,让我吓了一跳。波波维奇该记得去年总决赛,斯普利特如何淹没在热的三分雨和夹击之中才是。如果执意打双塔,那就是决意后发制人了。
然后,开场只打三分钟,马刺和热的打法都明确。
马刺的策略:防守端,堵塞中路,空出底线,逼对手走底线,然后收缩弱侧,在两个肋部袭击球;进攻端,帕克推反击袭篮,并突破分球给邓肯;阵地战,无限的两翼吊传邓肯。 热的策略:防守端,阻绝接球,限制传球线路,翼侧果断攻击球推反击;阵地战,韦德的走位攻击为主,波什和刘易斯们做火力支援。
付出的代价也很明白:热的进攻很靠中远投手感,而马刺高效率+造罚球的同时失误多。热的防守,其实是去年总决赛六七场的思路:锁死格林,让马刺打内线吧。
然后,双方开始第一波布置。
吉诺比利和迪奥在第一节中一起上来,然后马刺一个轻易的小高潮:吉诺比利两个追身三分球,再助攻斯普利特和米尔斯各自刷分。第一节后半段,邓肯帕克波什韦德四大王牌一起坐下,场上变成吉诺比利大战勒布朗,两个人大手大脚大开大合的送出大幅度长传,角色球员们跟着跑。这一个档口,马刺胜了一筹:虽然莱纳德犯规多早早下去了,但马刺角色球员比较争气。
但也就是这段,马刺有个问题出现了:阵地战,马刺除了邓肯高效率得分,手段不多。吉诺比利和帕克的杀伤,都靠守转攻而来。莱纳德和格林双双熄灭。而且,第一节后半段,热发现了一个玩法。
于是第二节,热就果断开耍。无论吉诺比利跟的是韦德还是阿伦,都用双掩护制造切出机会。吉诺比利对球防守,可以靠咬步子和假摔粘你,但到底是一37岁半秃老头,双掩护肉墙还不
让他骨头疼?吉诺比利第二节体力下降,雷-阿伦得其所哉。这还得亏是贝里内利救场,而且跟阿伦杠上了。阿伦一个三分,贝里内利跑位底角回一个。