2014黑龙江省齐齐哈市中考《一杯温开水》
2014黑龙江省齐齐哈市中考《一杯温开水》阅读答案
一杯温开水
①这是朋友对我讲的故事。
②10年前,他还在深圳打工,整天帮人家掏下水道,身上总有一股下水道的异味,让人侧目。所以,他一般不到热闹的地方去。那个城市的繁华和优雅是那个城市的,装不进他兜里一点点儿,他住工棚,倚墙角,吃冷馒头。
③一日,天下着雨,是深秋的雨,淅淅沥沥下个不停。他当时已掏好一家酒楼的下水道,雨大,回不了家,就倚在酒楼的檐下躲雨,掏出了怀里的冷馒头吃。
④冷。他抱臂,转过脸,隔着酒楼玻璃的窗,望着里面蒸腾的热气和温暖。一些人悠闲地在吃饭,他想,若是有一杯热热的茶喝,多好。他在心里面笑着对自己摇头,我怎么可以那样奢望呢?他看天,只等雨歇,好回他的工棚去。
⑤这时,酒楼的门忽然开了,从里面走出一位服务员,服务员径直走到他跟前,彬彬有礼地对他说:“先生,您请进。”他愣住了,结巴着说:“我……我……不是来吃饭的,我……只是躲会儿雨。”服务员微笑着说:“进来吧,外面雨大。”朋友拒绝不了那样的微笑,跟进去了。他暗地里想,想宰我?我除了身上的破衣裳,什么也没有。
⑥他被引到一张椅子上坐定,另一个服务员端来一杯温开水。“先生,请喝水。”同样彬彬有礼。朋友不知道她们葫芦里卖(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:一杯热开水)的什么药,心想,既来之,则安之。遂毫不客气地端起茶杯,把一杯水喝得干干净净,且把怀里的另一冷馒头掏出来吃了。服务员又帮他续上温开水,他则接着喝,喝得身上暖暖的,额上渗出了细密的汗,舒坦极了。
⑦后来,雨停了。他以为那些服务员会来收钱的,但是没有。他等了一会儿,还是没有一个人来问他的事。刚才喊他进来的服务员正站在大门口送客,他忍不住走过去问:“开水多少钱?”服务员微笑:“先生,我们这儿的白开水是免费的。”
⑧那一杯白开水的温暖从此烙在了朋友的记忆里。每每谈到深圳人,朋友的眼里都会升起一片感激的雾来。朋友后来从深圳回来发展,也开了一家酒楼。在酒楼里,他定下了一条规定:凡是雨天在他檐前躲雨的人,都要请到店里来坐,并且要给人家倒上一杯温开水。世界的美好,因此放大在一杯温开水之中。
19.请用简洁的语言概述本文的主要内容。 (2分)
19.朋友在雨天得到了陌生人“一杯温开水”的关爱,他把这种关爱传递了下去。
评分说明:(2分)围绕记叙要素概括内容,语言简洁即可得2分。
20.文章以“一杯温开水”为题好在哪里?(2分)
20.通过“一杯温开水”这个线索很容易理清文章的叙事脉络,也容易把握住文章所 要表达的“关爱”情感。
评分说明:答出线索1分,答出“关爱”情感1分。
21.第④段画线句属于什么描写,作用是什么?(2分)
21.心理描写,表现了他的寒冷、窘迫、自卑,为下文情节的发展作铺垫。
评分说明:(2分)描写方法1分,作用答出“铺垫”即可得1分。
22.谈谈你对“世界的美好,因此放大在一杯温开水之中”的理解。 (2分)
22.即使是“一杯温开水”也能温暖人心,也能传递人世间的爱意;只要人人献出一点爱,世界将变得更加美好。
评分说明:(2分)只要能答出“传递爱心,世界更美好”即可得满分。