一杯热开水 温暖整个冬季
——乐平蔬菜农产品批发市场惠民服务纪实
11月28日的1点多钟,和往常一样,菜农李大爷顶着凛冽的寒风,骑着三轮车拉着满满的一车菜,进到乐平蔬菜农产品批发市场。他娴熟得把三轮停在鲜菜大棚里自己的摊位点上,长出了一口气,每天十五里的“征程”终于告一段落!接着,他又投入了紧张的摆样,整理,洒水等每天必做的工作之中,忙活了好一阵,才满意的看着整齐鲜嫩的蔬菜点点头,坐了下来! 这时已经是快2点了,冬日的寒夜,气温可能只有2-3度,这几天还刮起了大风,更是格外的寒冷。李大爷一会就觉得刚才还热气腾腾的身子冷的受不了了。于是就干脆起身在摊位里不停地溜达,顺便打量一下周围的菜农,看看别家的货色!忽然,他发现一个奇怪的现象:怎么几乎每个人手里都捧着一杯热腾腾的开水,一边惬意的聊天,一边不时的喝上2口。李大爷真是纳闷了,这大冷天的,他们哪来的热开水喝,莫非个个都带了热水瓶随身,那他们就不怕打掉吗?
“老王啊,你们从哪里搞来的开水啊,是从家里带来的热水瓶吗?”李大爷不解的问旁边的熟人。
“嗨,带啥热水瓶啊,就我们这搬上搬下的,不怕打了啊!老李你还不知道吧,市场考虑到我们夜里发菜太冷了,特意设立了免费的开水供应点,配备了大型的自动电热水器。以后,每天都可以喝到热腾腾的开水了!你看,不就在大棚中间吗。”王大
爷把手一指,笑呵呵的回答。
李大爷往大棚中间一瞅,可不是吗,四条大大的横幅对着四方,每条上面都写着“免费开水供应点”。嗨,一直埋着头做事,这么大的字愣是没看着!老李赶紧掏出自己的水杯,把里面已经凉透了的水倒掉,跑到开水供应点接了满满一大杯热腾腾的开水。
双手捧着热乎的水杯,轻轻啜一口水,一股暖流一直透到了心里。李大爷惬意的吐出一口热气,和老王唠起了嗑。
“我说老王啊,这大冬天的,喝一口热开水,还真是爽啊,比什么琼浆玉液都得劲,一口就暖到了心里,你说是吧。”
“切,还要你说,你才刚爽上,我都爽好一会了!”老王得意的回答。“要说这开水啊,平时还真不当回事,那些小年轻谁稀罕这个啊,可要是真叫他们来干干我们这活,等里里外外都冻透的时候,给他一杯热开水,他能美死!”
“这开水啊,捧着暖手,喝着暖心,不是啥稀罕东西,却真是解决了我们的大问题啊!要说这市场的领导啊,还真是对这个行业十分的了解啊,也真把我们老百姓放在心上,这个措施好,非常好,用那些年轻人的话说,我要给他们点32个赞。”李大爷由衷的感叹道。
“是啊是啊,新市场就是和老市场不一样!处处为咱们老百姓着想。不光这开水,你看这崭新的电脑秤,自动地磅,方便的电子结算中心,快速的农残检测中心,宽敞的道路,及时更新的
菜价,哪一桩哪一件不是为了方便我们更好更快的把菜卖出去,卖上好价钱!这么好的条件,还不收任何费用,真是把咱老百姓当自己人啊!当初我们决定搬离老市场,还真是做对了,那些现在还没搬的,不是太傻了吗!”老王也是一脸的回味。
老哥俩絮絮叨叨的唠着嗑,不时捧起手中的水杯喝上一口热腾腾的开水,脸上的笑容显得是那么的惬意和满足!
是啊,惠民的事不论大小,只要落在实处,老百姓就会感你的恩,落你的好!小小的一杯热开水,却可以温暖整个冬季,为这凛冽的寒冬,带来暖暖的温情!