让快乐走进作文课堂
杨锦梅
作文指导是小学语文教学中的难点。一提起作文,孩子们就会“谈虎色变”。有的学生不会写,照着作文书一通猛抄。 有的学生虽然写了,但不是寥寥数笔,应付了事,就是空洞无物,枯燥无味。怎样才能根据小学生的特点,在教学中激发学生写作的兴趣,让学生在快乐中学会写作,让学生在写作中感受快乐,让小学作文课堂变得轻松愉快呢?我在作文教学中,积累了一些经验,下面是我在《春天来了》这一节作文教学中的一些做法和体会。
在《春天来了》这节课的教学中,我从培养学生的兴趣入手,实现快乐作文。
一、 走进生活,引起兴趣。
细心留意学生的作文,不难发现一个问题-------学生之所以写作时无话可说,或写得空洞无物,是因为他们没有养成细心观察好习惯。其实,观察是认识客观事物的基础,是获取作文素材的主要途径。要培养学生的观察能力,必须要让学生懂得观察的方法。观察不只是用眼睛看,还要用耳朵听、用鼻子闻、用心去感受。一年四季,春夏秋冬,我们的身边都存在丰富的写作材料。教学中,要引导学生走出教室,尽情地去感受大自然,感受生活,做生活的有心人。
课前,我布置学生在生活中仔细观察,寻找春天的痕迹:解冻的小河,发芽的小草,早开的花朵,柔软的柳枝,飞舞的蝴蝶,清脆的鸟鸣,天空的风筝??我让学生把自己所见、所听、所闻、所想、所
悟以日记的形式一一记录下来。孩子们兴味盎然,观察得很认真,动用了身体的各个器官,这个看看,那个摸摸,一会儿侧耳听听,一会儿用鼻子闻闻。观察日记也写得生动详尽,各有特色。然后,我又布置孩子们搜集描写春天的诗句,学唱歌颂春天的歌曲。在一系列的活动中,引导孩子产生学习的兴趣,积累写作的素材。
一、 创设情境,激发兴趣。
写作是在特定的环境里产生语言,形成文字的活动。离开了这种特定的环境,作文就失去了它的真实性。所以,教师要注意创设真实有效的写作情境,使学生入情入境,尽可能回归常态,还原生活,真实自然地进行写作,这样,有利于克服学生的心理障碍,积极投入、主动动笔,提高写作质量。
课中,我通过精心设计制作的多媒体课件,创设情境,组织孩子们听“春之声”。让孩子们在哗哗的流水声中发现春天,在响亮的蛙鸣声中认识春天,在婉转的鸟鸣声中享受春天。
赏“春之景”。通过欣赏春天的视频,走近春天。去看看粉红的桃花,嫩绿的小草,勤劳的蜜蜂,忙碌的农民……知道春天是一个生机勃勃,五彩缤纷的季节。
绘“春之图”。把作文课上成美术课,在孩子们生动地描述中,我利用剪贴画,在黑板上展示出一幅美丽的“春之图”。再让孩子们把自己心中的春天说出来,赞“春之美”。寓教于乐,使他们与春天进行了一次亲密的接触,在轻松愉快的教学氛围中表达自己内心最真实的感受,让他们想说,会说,敢说,乐说。
三、方法指导,发展兴趣。在孩子们对春天有了一定的认识后,指导孩子们有顺序、有重点地描写自己心中的春天,多角度地观察生活,捕捉事物的特征,力求有创意的表达。在快乐愉悦的状态下,快快乐乐的写,享受成功的喜悦。
如果说“兴趣是最好的老师”,那么“快乐就是写作之泉”。虽然说写作能力是由许多因素决定的,老师的种种努力也不可能取得立竿见影的效果,我们也无法保证每个学生都能妙笔生花,但我们可以做到的是让每个学生在作文中得到无比的快乐,这是作文教学之本。既然选择了这条路,我们就应该把快乐作文进行到底!