第一次炸薯条
第一次的收获
逍遥了一上午,肚子早就唱起了“空城计”,我钻进厨房,打开冰箱,看了又看,找了又找。唉,冰箱空空如也。这时,我瞅见几个土豆躺在地上,灵机一动,舔了舔舌头,暗下决心——炸薯条。 我系上围裙,打扮成厨师模样,挽起长袖,立即“动工”。我先给土豆洗个澡,又脱下它的“旧衣裳”,接着拿起“武器”,开始给它“上刑”,来一个“降龙十八切”,把土豆切成一小条一小条的。虽粗细不一,但还是迫不及待地开炸了。 我取出铁锅,按下电磁炉的开关,调大火力,往锅里倒了一些油。眼看油烟冒起,我慌忙把土豆条倒进锅里。“哧??”“噼里啪啦”油好像受了惊吓的小鹿,四处逃散,慌得我想采取“紧急措施”——冲出厨房,可又担心薯条被炸糊,不得不硬着头皮靠近“余震区域”。响声渐渐小了,我的心才慢慢平静下来。于是,我拿起筷子,小心翼翼地
翻动薯条。
过了一会儿,薯条开始“变脸”,有的变黄,有的变黑,有的黄里带着点黑。糟糕,烤焦了!我急于“力挽狂澜”,想把它们从“火场”救出来。可往往是“理想很丰满,现实很骨感”——粘在锅底的土豆一坨坨、一团团,炸糊了! 我急忙关火,夹起一块存有黄色的尝了尝,嗯,还好!虽然带着一股焦味,可我却觉得别有一番滋味。
第一次炸薯条算不上成功,可我却从中感受到“自己动手,丰衣足食”的乐趣。