[人民网]:3月2日15:00,全国政协十二届三次会议在人民大会堂一楼新闻发布厅召开新闻发布会。[10:54]
[王胜洪]:女士们、先生们:大家下午好![15:00]
[王胜洪]:全国政协十二届三次会议新闻发布会现在开始。我代表大会秘书处对所有中外记者表示欢迎。[15:00]
[王胜洪]:本次发布会时间大约75分钟。首先,请大会新闻发言人吕新华先生介绍本次大会主要安排,以及2014年全国政协主要工作的有关情况,之后发言人将回答大家的提问。[15:01]
[吕新华]:女士们、先生们,大家下午好。我对大家参加今天下午的发布会再次表示热烈的欢迎。[15:03]
[吕新华]:全国政协十二届三次会议定于明天下午三时在人民大会堂举行,3月13日下午闭幕。[15:03]
[吕新华]:大会的主要议程是,听取和审议全国政协主席俞正声所作的全国政协常委会工作报告,听取和审议全国政协副主席齐续春所作的全国政协常委会关于政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告;列席十二届全国人大三次会议,听取并讨论政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告及其他报告,审议并通过政协第十二届全国委员会第三次会议政治决议等决议和报告。
[15:04]
[吕新华]:本次政协大会期间,党和国家领导人将出席开幕会议和闭幕会议及其他全体会议,还将到政协委员小组看望委员、参加讨论,与委员共商国是。[15:04]
[吕新华]:大会将安排3次大会发言,全国政协委员将围绕全面深化改革,就经济和生态文明建设、社会和文化建设、政治建设和统战政协工作等作发言;将安排12次小组讨论和界别联组讨论。中共中央和国务院有关部门负责人将听取大会发言,参加小组讨论。[15:06]
[吕新华]:最高人民法院、最高人民检察院负责人也将听取委员们对两高报告的意见。大会期间,将召开一次主席会议,一次常委会议,听取会议相关情况汇报,审议有关会议文件。大会闭幕会上,俞正声主席将发表讲话。[15:06]
[吕新华]:政协大会的开幕会、闭幕会和其他全体会议对中外记者开放。对媒体开放的小组讨论和界别联组讨论将通过全国政协网站等提前公布,部分提案也将在网上公布,请大家留意。[15:07]
[吕新华]:大会期间,将举行三场记者会,主题分别是:主动适应经济发展新常态、促进经济平稳健康发展,发挥人民政协在社会主义协商民主中的重要作用,促进民生改善与社会和谐稳定,部分全国政协委员应邀出席并回答记者的提问;将举办1次提案办理协商会,主题是“加大耕地保护工作力度,为人民提供优质安全的农产品”。新闻
中心还将及时受理中外记者的采访申请,视情举办集体采访活动。