五四式手枪
五四式手枪主要参数+拆卸方法+使用注意事项
一、战斗性能及主要诸元
1、战斗性能
五四式手枪是近距离射击的自卫武器,在50m内射击效果最好。经过试验,在25m距离五四式手枪能够射空3mm钢板、6cm砖墙、10cm木板、35cm土层。五四式手枪弹头飞到500m,仍有杀伤力。弹头最大飞行距离1630m。
五四式手枪使用子弹是1951年式7.62mm手枪弹,弹匣最大容量8发。战斗射速每分钟约30发。
2、主要诸元(表1)
3、弹道高
手枪射周,瞄准点与弹着点之间的偏差称为弹道高,对各种距离的射击其瞄准的位置是不是的。(表2)(在25m距离弹道高为12.5cm时)
二、主要机件名称
五四式手枪由枪管、套筒、复进机、套筒座、击发机和弹匣六大部件组成(图1)
枪管的作用是赋予子弹头的飞行方向。
枪管内是枪膛,枪膛分为弹膛和线膛。弹膛用以容纳子弹,线膛能使弹头在前进时旋转运动,以保持飞行的稳定性,线膛内有四条右旋膛线(阴膛线),两条膛线间的凸起部分是阳膛线,两条相对阳膛线的距离是枪的口径。
枪管外部有:闭锁凸笋,用于闭锁枪膛;绞链,在连接轴的作用下,能使枪管后部上下活动,形成闭锁和开锁。
2、套筒(图3):
套筒的作用是用以容纳枪管的复进机。
套筒外有:准星和向导口,用于瞄准;检管套,用以规正枪管和抵住复进机的前端。
套筒内有;枪机,用以送子弹上膛,击发和推壳,并能使击锤向后成待发状态;枪机上有击针、击针簧、弹底巢和抓弹钩。闭锁凸笋槽,用以容纳枪管上的闭锁凸笋;导槽,用以与套筒座相连接;复进机巢,用以容纳和规正复进机。
3、复进机(图4)
复进机是由复进簧、复进簧导杆和复进簧帽组成。用以使套筒回到前方位置。复进簧导杆上还有导杆座,用以抵住绞链座。
4、套筒座(图5)
套 筒座是以连接套筒和枪管,容纳周发机和弹匣,并能够便于握持手枪。套筒座上有;连接轴,用以通过绞链将枪管、套筒与套筒座连接起来。边接轴上有套筒阻铁, 能使套筒停在后方位置。卡簧用以固定连接轴。导棱,用以连接套筒并规正套筒前后运动。套筒座上还有弹匣卡笋、板机护圈和握把等。