观国旗班升旗仪式
五星红旗是我们的国旗,是我们的骄傲。不论是学校里每周的升旗仪式,还是奥运赛场上五星红旗的飘扬,都让我想起在天安门广场上观看国旗班升国旗仪式的场面。
记得那是一年的国庆,我们一家人提前就来到了首都——北京。十月一日的早上,天不亮我们就起床了,洗漱完毕,坐上出租车,就急忙向天安门广场奔去。
到了天安门,虽然夜幕还没有消退,但华灯照射下的广场上早已人山人海,黑压压地布满了来观看升旗的人群。道路的两边也都挤满了男女老幼。人群里还能看到不少外国朋友。有很多武警战士在维护秩序。人们拥挤着,交谈着。在耐心等待中,不知谁喊了声:“来了!来了!”大家突然都肃静起来,目光投向了天安门城楼。
这庄严神圣的时刻终于来了!爸爸把我高高地抱起来,我看见一列队伍迈着整齐而坚定的步伐从城门里走出来,四名战士扛着那面鲜艳的五星红旗走在队伍的最前面!这就是国旗班,战士们个个英姿飒
爽,他们昂首挺胸,目光炯毅,铿锵有力地走过金水桥,穿过长安街,向升旗台走来。
人们几乎都屏住了呼吸,踮起脚尖,翘首盼望,目不转睛地注视着这支整齐的队伍。在广场群众的注目礼下,随着一声清脆的口令,四名战士整齐的走上升旗台,娴熟地把国旗挂到旗杆上。接下来,那四名战士护卫在旗杆的四周,立正站好。一名戴着勋章的战士走了出来,站在了旗杆的电钮旁边,他的手托起五星红旗,满怀热情地注视着这令人自豪和骄傲的国旗。突然,军乐队奏起了嘹亮的国歌,只见升旗的战士左手一挥,鲜艳的五星红旗徐徐升起。这时,清晨的曙光也将一抹紫色的光辉播撒在北京天安门广场上。鲜艳的国旗在朝阳的照耀下冉冉升起,整个广场的上空,响彻着雄壮有力的国歌声,上万只和平鸽腾空而起。少先队员行起了队礼,军人们行起了军礼,到场的群众们行着注目礼。我紧紧地抓着自己的衣襟,心中象揣只小兔子,激动地跳个不停,我看见妈妈的眼里似乎还噙着激动的泪水。这一刻,广场上的每个人激动而严肃;这一刻,每一张脸庞都写满骄傲和感动。
当国歌刚刚奏完三遍,国旗也升到了杆顶。望着高高飘扬的五星红旗,我心中感到无比的骄傲和自豪。国旗,是我们民族的希望、国家的象征,是用无数革命先烈的鲜血和生命换来的。我们一定要爱护她、珍惜她,为她增光添彩,为她奋斗一生。