读巴金的《家》有感
终于读完了《家》,似乎有点释重又有点沉重。巴金笔下封建、迷信、教条的家,将人们原本的幸福一一打碎,把人们埋进无尽痛苦的深渊。
封建迷信主义下的家,如书中的高公馆,只是一个供家人吃住的充满黑暗的大房子,无法给家人心灵的温暖。书中的高老太爷,是高公馆中封建权威的代表,不容许家中任何人违背他的意愿。因为他的封建与顽固,丫鬟鸣凤为了爱情与清白沉湖自尽;因为他的封建与顽固,孙子觉新迎娶了一个不相识的女子;因为他的封建与顽固,孙子觉慧失去了纯洁的爱情。
觉新为了担起其父留给他的重担与责任,成为了一个无抵抗主义者,不断地向封建迷信屈服。他顺从长辈的一切意愿,不敢去追求自己的幸福。因为他的懦弱与胆怯,他错失了他青梅竹马的梅表妹;因为的他屈服与顺从,他心爱的妻子在痛苦绝望中死去。
然而他的三弟却与他截然相反。三弟觉慧是个有追求、敢于抵抗封建迷信的新派青年。他厌恶了那个充满黑暗气息封建的家,他不顾一切阻力地逃离开出那个家,去追求那一抹前方的光明.
读《家》,自己的情感会随着书中情节的跳跃而跳跃,会时而憎恨,时而同情,时而欢悦,时而伤心。当读到高老太爷的守旧封建,陈姨太的迷信愚昧,克明、克安、克定三兄弟的虚伪封建,让我憎恨连连;鸣凤的
自尽,梅的病逝,觉新之妻瑞珏在恶劣环境中的难产之死,等等这些在封建黑暗中死去的人们,让我充满了同情与伤心;觉新这一辈的年轻人,他们在年夜饭欢快的行酒令,在后园湖中乘舟赏月,这些让我又与他们一起欢笑。
激流三部曲中的《家》,充满可沉重与感伤,但书中觉慧的出走,又带给了人们希望。光明终会战胜黑暗,充满温情的家也终将代替充满无情绝望的家!