红河谷观后感
13通信 113509534 高晨晨
最近在校团委组织下观看了《红河谷》这部电影,这是一部爱国电影。在我最初知道西藏的时候,历史老师说,全体藏族同胞,直接由奴隶社会进入社会主义社会,一步到位。西藏总给我留下了一股浓烈的神秘色彩。
电影讲述了在中国抗战时期的藏族,人民的淳朴与处在战争时期下的藏族人民是如何保家卫国的,红河谷观后感。电影中男主角救下了被当作祭品扔到河里的汉族姑娘。在这当中我们不难发现,虽然当时的社会还处落后的社会阶段,但是还没有很大的名族矛盾,此后汉女就在藏族开始了新的生活,过着开心,淳朴的生活。 在电影当中我们看到了许多当时藏族人民的生活样子。那时的藏族还没有钱币,还是靠着交换物品来进行交易的。这表明了当时藏族的落后以及人民当时的生活还是很简陋。
电影中出现的一支英国考查队,其中的一名少校在雪山是,不听从藏族向导的告诫,对相遇的马帮骄傲的鸣枪示威,引发了雪崩考察队和藏民都被大雪所埋,男女主人公在雪堆下就出了两名考查队员,并交给了头人和巫师,巫师说他们是妖孽并要处死他们。从这段中我们可以发现那时的藏族人民还是很迷信,很封建。还不存在科学。而英国考查对人员的到来让他们看到了许多新鲜的东西,感受到了不同国家之间的文化。而两名英国人在被格森救下之后在藏族生活了一段日子让他们感受到了藏族的文化,以及藏族人民的热情。在电影的最后我们看到了,被英国人占领是藏族人民不畏强暴,勇敢为国的人情,他们在捍卫自己的国家,保护自己的家园。
藏族公主被抓时的那一幕让人留下热泪,那是多么伟大的爱国之情。她站在敌人的中间用嘹亮的声音唱起了藏族的民歌,他在告诉人们不要害怕,要勇敢的站起来。许多人在看到这幕是都很是感动我想这就是藏族人民的爱,藏族人民的勇敢情怀。成千上万的藏民虽然倒下了!但他们的精神不倒,中华民族的脊梁不歪!我们要继承革命先辈英勇不屈的精神,要珍惜现在的和平快乐的生活,奋发图强,把我们的祖国建设得更美好!
成千上万只牦牛兴奋而又疯狂的飞奔,那是和平带来的前兆吧!风过云开,站在高高山顶的琼斯震惊了:那是圣山,我看到圣山了。象征侵略战争的手枪悄悄滑落、滑落,跌落无底深渊。战争带来的永远只是创伤,和平才是美好的。 藏族老阿妈的苍老声音有一次响起:“山神生了五个儿子。一个叫长江,一个叫黄河,一个叫雅鲁藏布江。他们共同哺育了中华民族。??”虔诚的心灵并非愚昧。当看到藏族老阿妈闭着双眼一边安静的摇着哪个小摆球转轮,一边微动嘴唇念念有词,皱纹密布的沧桑的脸上写满的那种淳朴,还有那些长途跋涉一步一匍匐的求助者,即便是不食人间烟火的神灵也会为其虔诚感动得落泪心碎。在那个科技文化相当落后的年代,无可辩驳,对神圣的信奉是藏人不可脱离的精神粮食或者说是他们战胜恶劣自然环境的精神支柱。
中华民族是一个大家庭,这个家庭里的各族中华儿女都有着强烈的爱国主义精神,尽管各族之间文明进程不同,但我们平等对待,互相尊重,现在人类世界的主体是和平与发展,我们中华儿女为你见证!