《红河谷》,一部让许多人观看过后都可以流泪的电影。看看西藏,我们民族大家庭的一员,浩瀚的雪山,承载的是我们永恒的文化。它来之不易,因为曾经的这里流着一条血红色的河。
辽阔的大草原,连绵的雪山,天空展翅飞翔的雄鹰,滔滔的波澜壮阔的河水,安静的湖面,草原上依稀散落的棚屋……是的,这就是我们的西藏。再看看这里的人们,虔诚的眼神中流露的是善良,突兀不平发黑的皮肤诠释的是勤劳与勇敢。这就是西藏的人们。从他们身上,我们看到了西藏的生活,以及那传承的文化。
在影片的一开始,我们揪心的看着藏族的人们用牲畜和女人祭祀河神的场景,这也是一种文化,那种对神无比敬畏的表现,让我们感叹不已,感叹的不是他们信奉什么,而是这种信奉是建立在牺牲性命的基础上的,佛教里是主张爱人的吧,怎么会弄的为了讨好佛教而杀人呢!这种文化始终落后,是需要来改变,只是一味的追逐信奉神和佛使得他们变的愚昧无知,女人,在这里就是跟牲畜一样的命运,这种对人性别的对待差异,让我们看到了女人的地位,社会的不公……估计那时候的女人大多在遭受命运的摧残时都会像雪儿达娃一样感叹“来世再也不做女人。”落后的总会被先进的文明代替,所以,在经历了西藏解放后,那种社会的不公永远成为历史。