好吃的虫子
小时候,常年见不到点荤腥,肚子里清汤寡水的,为了打牙祭,没少祸害山里的虫子。
春天好像除了又苦又涩的野菜,还真没什么好吃的。
从夏天开始,好吃的虫子可多了去了。我们先是用面筋粘树上的蝉,捉回来后,用铁丝穿起来,让妈妈在灶膛里用草木灰慢慢烘烤,直到外面的黑皮变焦,而肉烘黄,再放到嘴里,那是绝对的美味,现在烤箱和微波炉等都做不出的味。傍晚时分,我们守在大树底下,就能捡到蝉的幼虫—知了猴。它软软的,香香的,可惜带着股泥土味,远不及只喝树汁的蝉好吃。
夏天过后的第一场秋雨,会带来我们这特有的一种昆虫,到现在我也不清楚它的学名,我们都叫它水牛,其实是很小的一种昆虫,棕褐色,还没有蝉粗壮呢。不过特好吃,尤其是雌性的,肚子里全是籽,有一股特殊的香味。不过这虫子节气性强,只在立秋后第一场雨后,太阳出来前的第一个早晨才有,以后,即使你掘地三尺,也找不到它。还有一种昆虫,我们也不知道学名,它主要是吃豆子的叶子。大人带我们去地里捉来,洗干净了,细细的剁成肉泥,加上作料,调成包子馅,蒸出松软可口香喷喷的大包子,撑的全家老少肚儿圆,那香味,至今难忘。
秋天里,我们吃的最多的是蝗虫。也是用锅底灰烤着吃。
冬天到了,记得小时候的冬天特别冷,大人们为了取暖,把木头劈开,用来烧炕。这时候,我们这些孩子绝对是守在大人旁边,帮大人搬木头,勤快着呢。为啥?为木头里的蛀虫。这虫子,那才叫香呢。 现在,经常能在饭店里吃到小时候吃到昆虫,一般是油炸的,虫子的香味被浓浓的油味遮盖,总不及小时候妈妈在锅底烤的口味地道。十分想念小时候的虫子——为贫瘠童年留下美好回忆的小虫!