母爱
这是一个真实的故事。故事发生在西部的青海省,一个极度缺水的沙漠地区。这里,每人每天的用水量严格地限定为三斤,这还得靠驻军从很远的地方运来。日常的饮用、洗漱、洗菜、洗衣,包括饮牲口,全都依赖这三斤珍贵
的水。
人缺水不行,牲畜也一样,渴啊!一天,一头一直被人们认为憨厚的老牛渴极了,挣脱了缰绳,强行闯入沙漠里惟一的也是运水车必经的公路。终于,运水的军车来了,老牛以不可思议的识别力,迅速地冲上公路,军车一个紧急刹车戛然而止。老牛沉默地立在车前,任凭驾驶员呵斥驱赶,始终不肯挪动半步。五分钟过去了,双方依然僵持着。运水的战士以前也碰到过牲口拦路索水的情景,但它们都不像这头牛这样倔强。人和牛就这样耗着,最后造成了堵车,后面的司机开始骂骂咧咧,性急的甚至点火驱赶,可老牛不为所动。
后来,牛的主人来了,恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地抽打在瘦骨嶙峋的牛背上,牛被打得皮开肉绽,哀哀叫唤,但就是不肯走开。鲜血沁了出来,染红了鞭子,老牛的凄厉哞叫,和着沙漠中阴冷的酷风,显得分外地悲壮。一旁的运水战士哭了,骂骂咧咧的司机也哭了,最后,运水的战士说:“就让我违反一次规定吧,我愿意接受一次处分。”他从车上取出半盆水——正好3斤左右,放在牛的面前。
出人意料的是,老牛没有喝以死抗争得来的水,而是对着夕
阳,仰天长哞,似乎在呼唤什么。不远处的沙堆后面跑来一头小牛,受伤的老牛慈爱地看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛,静默中人们看到了母子眼中的泪水。没等主人吆喝,在寂静无语中,它们掉转头,慢慢往回走。
这头憨厚、忠实的老牛倔犟地拦路索水,即使被打得皮开肉绽也不退缩,没想到,它以死抗争来索水,不是为了自己,而是为了小牛。这不正是伟大的母爱吗?作为子女,我们常常是享受着父母为我们所创造的一切,索取得那样理所当然,接受得那么心安理得。听完这则小故事,你感受到了什么?是啊,爱孩子,为了孩子,无论是动物还是人类,每一位母亲都是那样的义无反顾!然而,我们对父母付出的实在太少了,但父母对我们仍是无怨无悔。
以后的日子。我们要给妈妈多一点关爱,当妈妈再为我们热好牛奶的时候,一定告诉妈妈,你是多么感激她和爱她!