上海普瑞眼科医院 /
我们都知道,大多数人一开始近视就难以恢复,而且是大多数都会加深近视度数;特别是对于儿童来说,由于顽皮或者是不及时的表达自己的视力状况,导致很多的孩子一开始近视就逐渐加深。那么,儿童近视时几岁才可以开始配戴眼镜?戴眼镜会对儿童大脑发育有影响吗?
一般来说,每一个人的眼轴从一出生开始就不断的增长,这就使得每一个人天生都是远视,随着年龄的增长才会因为别的原因出现近视。而初生儿因为眼球长度较小,一般都会存在200-300的远视度数;随着年龄的增长,眼球长度逐步增加,远视度数就会减少,慢慢转为正视。
而根据人体的发育规律,到5、6岁时,正常发育进程下,孩子的视力到达正视水平;在此后的几年里,如果眼轴长度继续的增长,就是逐渐近视的变现。所以,家长们可以从孩子5岁开始观察孩子的视力状况;以便早作矫正,得到及时的控制。
5岁开始观察是否意味着5岁以后才可以开始配近视眼镜?那也不一定。有的孩子因为特殊的原因或者是天生的遗传在5岁之前出现近视,就不得不佩戴眼镜。所以说,配近视眼镜对于孩子来说就是一旦发现就要佩戴,因为不戴眼镜反而会影响视力逐渐家伙说呢;而即使的佩戴还会起到防止加深和矫正视力的效果。
那么,儿童佩戴眼镜会大脑的发育吗?根据医学证明,眼睛近视是视功能发育过程中由于种种原因造成的,和大脑的神经系统是没有相互直接关系的。不过一旦发现孩子近视,就要及时的处理;否则会对孩子的生活和学习甚至是心里造成一定的伤害。