儿童戴近视眼镜的时间长短
上海普瑞眼科医院 /
儿童近视戴眼镜长期戴好还是偶尔戴好?
儿童近视戴眼镜,最切实有效的是控制近视度数的增长,不是戴不戴眼镜的问题。如果儿童近视不戴眼镜,也可以有效的控制度数增加,提高眼睛视物清晰度的话,谁还会那么无聊的去戴眼镜呢?所以,儿童近视戴眼镜长期戴还是偶尔戴,这主要取决于近视度数的多少,以及不戴眼镜的话会不会影响视物的清晰度。
年龄在6~16岁左右的孩子,生活中只要一不小心就会患上近视,而这阶段的孩子均处于发育阶段,眼球发育都没有定型,只要及时矫正,恢复正常视力的几率很大。如果过了一定年龄,比如眼球发育完整,治疗近视的恢复几率就变的很小。
很多近视眼儿童在戴眼镜时,发现不仅没有很好的控制度数的发展,还加深了近视眼的度数,这让很多家长都很为难,到底近视戴眼镜好还是不戴眼镜好呢?这样来讲吧,近视镜不仅不会令度数加深,还能起到矫正视力和治疗其它眼病的作用。
儿童近视戴眼镜如果出现视力下降的话,首先到专业眼镜店检查视力,或者检查镜片和镜架有无损坏。一般来讲,如果眼睛屈光度与镜片度数不符,是会出现视力下降的现象;或者镜片有磨损和镜架出现变形的话,也有可能影响到视力的防控与矫正效果。
儿童近视戴眼镜最好不能偶尔戴,应该经常都戴上眼镜,除非在休息的时候,可以摘下眼镜不戴。因为,儿童近视戴眼镜有很多好处,除了可以矫正视力外,还可以减轻眼疲劳、防止眼球突出、治疗弱视与斜视等等。如果,儿童在近视期间偶尔戴一下眼镜的话,会造成视力严重受损,出现高度近视的情况等等。
眼睛的4项 “常规运动”
望远运动 当你需要长时间阅读或用眼时,千万记得每隔50分钟眼睛休息10分钟并且做做望远运动。很简单,找一个开阔的视野,凝视20米以外的某个主景,专心地看清楚或者以搜寻目标的方式游移视线,几分钟后再看近距离的东西,如此反复数次。
闭眼运动 闭眼也是运动,有些场合会是最好的眼睛运动,比如当你找不到开阔的远景可做望远运动时,不妨闭起眼睛10分钟,也是很有效的。或者已经感到疲倦、劳累时,更应闭眼休息,毕竟,充分休息才是最佳的眼睛保健方法。
眼睛体操 眼珠转呀转,一则可使精神振奋,二则活动活动眼珠子,两者兼得,最适合忙碌的上班族与读书的青少年了。首先看着正前方,头不动,眼珠子尽量往上看,再缓缓地往下看,再缓缓地往左看,再缓缓地往右看。如此反复数次,你会有轻松及活跃的感觉,很简单的,试试看吧。
户外运动 最佳的护眼方法就是户外运动,如打球、跑步、体操等等。假日就往郊外跑,青山、绿水、阳光、新鲜空气,更是眼睛的守护神。如果能够保持每天运动的好习惯,不仅可以缓解精神,活化细胞,对眼睛而言,更是最理想的保养法。