简介
上海,中国第一大城市,四个中央直辖市之一。是中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心。上海创造和打破了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。 上海位于我国大陆海岸线中部的长江口,拥有中国最大的工业基地、最大的外贸港口。有超过2000万人居住和生活在上海地区,其中大部分属汉族江浙民系,通行吴语上海话。上海也是一座新兴的旅游目的地,具有深厚的近代城市文化底蕴和众多的历史古迹,今日的上海已经发展成为一个国际化大都市。并致力于建设成为国际金融中心和航运中心。
上海位于北纬31度14分,东经121度29分。地处长江三角洲前缘,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省,北界长江入海口,正当我国南北海岸线的中部,交通便利,腹地广阔,地理位置优越。上海属北亚热带季风气候,四季分明,日照充分,雨量充沛。
上海经典线路一
第一站:9:00-11:30 城隍庙
上海城隍庙 /around.html
作为了解老上海风情的窗口,城隍庙是中外游客青睐的景点。趁大批旅游团队还未到达之前,坐上新开通的双层敞篷观光巴士,赶早去看看晨曦中的城隍庙绝对是明智之举。站在湖心亭上的九曲桥留个影,接着到豫园旅游商城里好好看看逛逛,买上点五香豆、梨膏糖,童年的温暖立刻涌上心头。11:00不到,趁着大名鼎鼎的“南翔小笼”店门口还没有排起长龙,买上2客蟹粉小笼包,细细品尝那令人回味无穷的鲜美滋味。
第二站:11:30-12:30 外滩
上海外滩
吃完早中饭,离开此刻已人山人海的城隍庙,沿着丽水路走到四川南路,再一直往北走到延安东路口右转,就到了有着“万国建筑博览群”之称的外滩。这里的每幢建筑似乎都在诉说一个时代的故事,走走昔日浪漫的“情人墙”,看看滔滔不绝的浦江水,听听海关大楼古老的钟声??时光仿佛又回到了上世纪80年代。
第三站:13:00-15:00 东方明珠
东方明珠
上午浦西,下午就该去浦东走走了。关于过江,笔者强烈推荐选择黄浦江上最原始也最经济实惠的交通工具——摆渡船。从外滩的摆渡口上船,直达浦东陆家嘴,站在甲板上观赏浦江两岸风景,绝对是一种享受!
浦东之行第一站便是东方明珠,乘观光电梯直达观景平台,这可是鸟瞰大上海的最佳场所。当风和日丽之时,举目远望,佘山、崇明岛隐约可见,令人心旷神怡。
第四站:15:00-17:00 上海海洋水族馆
上海海洋水族馆
从东方明珠出来,拐个弯,就来到了亚洲闻名的海洋馆——陆家嘴上海海洋水族馆。站在155米超长的海底观赏隧道里,你如同置身在海洋深处,全方位,多角度地观赏神秘的海底世界,各种光怪陆离的海洋生物让你惊叹不已。
第五站:17:00-18:30 正大广场、滨江大道
正大广场
从海洋馆出来,又该解决“肚子问题”了。马路对面就是浦东地区闻名遐迩的shopping mall——正大广场,是陆家嘴地区绝佳的用餐和购物场所。吃完晚饭,你可以到北滨江大道走一走,喝杯Starbucks,和朋友聊聊天,抑或是赏赏黄浦夜景,一天的行程就画上了圆满的句号。回程可以乘地铁二号线在陆家嘴站上车,也可以直接在正大广场门口乘坐易初莲花班车,十余条班车线路可把你载到城市各个居民小区。