过年了----蒸花馍之枣花
花馍是劳动人民抒发感情的一种表现形式,是一门根深叶茂的传统艺术。如今已经进入二十一世纪,但花馍如一棵逢春的古树一般焕发出勃勃的生机,不仅走向了市场,而且上了网站,越来越受到人们的喜爱。只是大多数已不是自己动手做的而是买市场上做好的现成的枣花馍了。(图:特邀嘉宾史改字,今年61岁,家住黄河路海滩街,擅长面食、面点。)
为了丰富大家的新年劳动生活,香菇健康100《老年生活》特邀请大家庭成员“巧手婆婆”史改字老师教大家做“原滋原味的手工枣花馍”,学学传统面食的做法。希望广大家人动起手来,让今年的枣花馍是自己动手蒸出来的,而不是去超市买的“洋气花哨”的面包枣花馍。也祝愿这门传统艺术永远传承下去,以其独有的艺术魅力,装点人们的生活,美化人们的心灵,促进人类的和谐进步。
材料:中筋粉600克、水310克、酵母粉6克(根据面粉吸水程度调整水量)
↑先将枣清洗干净,用开水烫好
----
↑将6克干酵母加入300克三十度左右温水中,搅匀后放置五分钟
加入中筋粉600克,揉成光滑的面团,密封发酵至两倍大
↑发酵好的面团取出揉匀、排出气泡后放入保鲜袋二次发酵十五分钟 取面团250克,擀成一个大的圆型,做枣花的底托,用保鲜膜盖好
(由于制做过程路长,为防止干裂,面团不要取出保鲜袋,用时切一块,做的成
品随时用保鲜膜盖好)
↑取面团40克,揉搓成条状,再用筷子在中间压一槽
将压过槽的面条伸长捏扁,放入枣捏成枣花。
↑ 第一层摆放一圈后,中间填满枣,另擀一块面皮,做第二层的底托
取面团30克,同第一层捏成枣花,第二层摆一圈。
↑最后一块面团放入枣,做成环型,放顶层
↑ 热腾腾的枣花馍蒸好了,这个原本叫枣山,我家的锅大小实在有限,只能做
这么大了。
↑来个特写----吃的时候挨个揪下来。