云丘山面食馍文化
云丘山的馍大致可分为三种:节气馍、红白事过事馍和日常食用馍。馍的用途大致分为敬奉天地、祭祀祖宗及鬼神、人际交往(如走亲访友、婚配等)和日常食用。从用途上讲,云丘山馍文化也反映出了自羲和在云丘山观天测时制历法之后,极大地推动了农耕文明的发展,粮食开始出现了富余。人们也逐步从原先的敬畏天地,转向祈求神灵庇佑,祈盼如意婚配,子孙绵绵,国泰民安。使得作为农耕社会重要物资的粮食,不再仅仅是天地神灵的专享,渐渐地步入寻常百姓家。
一、节气馍
节气馍是乡宁云丘山延续几千年来农耕社会人们敬畏天地神灵,蒸馍祭献的传统习俗,制作的具有浓郁地方特色和文化内涵的面馍。
腊月二十三 蒸饦子
乡宁城里及城北人们在腊月二十三这天多蒸蒸饦子,是将和好的起面擀成薄饼,一层一层抹上油叠放起来上锅蒸,蒸好后上面放上糖瓜,祭献灶王爷。蒸饦子层层高叠,寓步步高升的美好寓意。在蒸饦子上放上糖瓜祭献灶王爷,民间说法是希望灶王爷上天能向玉帝多进美言,少说人间不好的事情,以免遭到上天的惩罚。祭献完灶王爷,将薄面饼一层一层取下摊开,将糖瓜夹在两块饼中间烤溶吃掉。
蒸饦子(乡宁城)
腊月二十四 蒸高饦饦
乡宁西片农村有腊月二十四用软黍面蒸制高饦饦的习俗。蒸制的高饦饦呈层叠状,有来年步步高的美好寓意。乡宁地区民间有句顺口溜这样说到:“二十三糖瓜子,伙计吃了浪娃子,二十四高饦饦,二十四高饦饦,伙计吃了年好过,割一吊子肉,提一篮子馍,明年比今年挣的多。”是说腊月二十三小年一过,干活的伙计们就要放假了,吃了二十四日掌柜蒸的高饦饦,拿上掌柜的给的年货,领了工钱好回家过年。
腊月二十七、二十八 蒸荚
乡宁地区的人们在腊月二十七、二十八家家要蒸蒸荚,蒸荚是将白萝卜、肉丁和粉条之类的东西包在里面蒸制的一种面食。寓意尙不清楚。
大年
乡宁城里过年蒸的馍大致与乡宁西片农村一样,但是也有个别差异。西片农村过年蒸枣山、枣盘、枣花、踅踅子馍、混沌馍、娃馍、花卷馍和天地爷馍。而乡宁城里则蒸枣山、枣盘、枣花、大馍馍(大枣花)、桃桃子和猪头馍。
枣山:用来供奉灶王爷,有步步高的寓意。
枣山(云丘山)
枣山、枣盘:用来供奉灶王爷,有步步高的寓意,也有言好事的美好祝愿。
枣盘(乡宁西片)
枣 糕:现在人们说枣糕馍中间垫枣,取早日高升之意。据传:枣糕就是远古祭祀太阳的太阳糕,人们用枣子(代表果木)、白面(代表粮食),用圆形的枣糕象征太阳,每年二月初一春天的播种季节进行祭祀太阳,祈求一年的风调雨顺、五谷丰登。
枣 糕(云丘山)
枣 花:“S”形,象征着阴阳两极。枣花又是“造化”的谐音,代表着变化,阴中有阳,阳中有阴,是远古图腾文化的传承与表现的一种形式。
踅踅子:形似一条盘旋的龙,是中华民族龙图腾文化的一种表现形式,龙做盘旋向上状,也有扶摇直上,步步高升的吉祥寓意。
踅踅子(乡宁西片)
天地馍:乡宁西片农村多用此馍祭献天地神灵。