猪的理想
有一头小猪呀,叫肥肥。它肥头大耳,一身的肥肉。鼻子上呀有好几道肉棱儿。这一天,肥肥吃饱了,喝足了,躺在烂泥里想心事:听说,人人都要有理想,我长大了干什么呢?嗯,就凭我这一身肥肉,当个运动员倒不错。脖子上挂着金牌,手里捧着奖杯——哼哼!多神气呀!可是当运动员太费力气了,整天跑呀,跳呀,弄得浑身是汗,多累呀!我不当运动员了!哎?我当歌唱家吧!往台上一站:“吱儿——吱儿——”,你们笑什么呀,我这是在唱歌呢!“吱儿——吱儿——”可是唱歌太简单了,老是一个味儿!算了,我不当啦!忽然,它看见了自己的蹄子:嘿!我的脚长得多美呀!干脆,我当个舞蹈家吧!(边跳边唱)啦啦啦啦啦啦啦啦啦!哎呦!崴脚啦!当舞蹈家太辛苦了,整天得弯腰劈叉!我不当啦!
哎!我要当一个科学家,我要发明一种机器,让吃的东西直接飞进我嘴里!(咀嚼)嘿!真好吃!可是当科学家得看书写字,我最讨厌干这个东西!那??那我将来当什么呢?工人?医生?教师?
嗨,我想这些干啥?什么理想不理想的,吃饱了,喝足了,不就行啦!说着,肥肥就躺在烂泥里睡着了,呼噜——呼噜——
朋友,不肯花力气,理想等于零。