挨饿记
甘肃省会宁县新添乡中心小学四年级 马皎璠
指导教师 米存芳
2010年的8月9日,我们回族一年一度的‘斋戒’又开始了。从这天开始,大人们就会早早的起来,揉揉惺忪的睡眼,赶紧做饭,并在黎明前吃完毕。到了晚上,太阳落山以后,才开始吃喝,这样就算闭斋过关。
这天凌晨四点钟,我就被一阵“吧唧吧唧”的声音给吵醒了,睁开惺忪的睡眼一瞧,嗬!爸爸妈妈正吃鸡肉呢,我好奇地问:“妈妈,你们为什么不睡觉而背着我偷吃呢?”妈妈笑笑说:“孩子,这是咱们回族传统的闭斋节啊。”“传统节日?闭斋?”妈妈见我很疑惑,边说:“伊斯兰教认为,斋戒能净化人的心灵,使人情操高尚,心地善良,还能使富人体验穷人忍饥挨饿的滋味。你呀别管那么多了!你已经九岁了,到了闭斋的年龄了,和我们一起闭斋吧。”“好啊,我也正想体验一下挨饿的滋味呢。”我高兴地说。于是我便急忙起床,洗脸刷牙收拾完毕就放开肚皮和爸爸妈妈一块吃,吃饱喝好后我美美的睡了一觉。
一觉醒来就觉得肚子空空的了,下意识的找点心吃,妈妈见我找吃的,就对我说“孩子,你已经念过经,封上斋了,不能再吃东西的。”我才记起不能吃。到了下午,我实在饿得不行了,便哀求妈妈说:“我实在饿得不行了,给我点吃的吧。”妈妈说:“男子汉大丈夫,一言既出驷马难追!”“可我是女孩子?”“那
就是女子汉。”“不吃就不吃,我还不信我挨不住一天饥饿。”嘴里虽然这么说,可肚子却不争气地咕咕叫。终于忍到了晚上八点十分,我立刻念了开斋的经,跳到饭桌旁,像三天没吃肉的老虎一样,狼吞虎咽起来。
就这样,我一直坚持了一个月。通过闭斋的考验,我终于知道了什么是饥饿的滋味。我时常会想起地震中那些几天几夜都没吃食物的小朋友??我知道了应该珍惜每一粒粮食,每一滴水,他们是生命之源,没有它们我们就不能生存。