一个乡下的穷亲戚
沈一丹
今天是星期天,昨晚就设计好,要好好睡一个大早觉。可 一大早,妈妈就嚷起来:“ 一丹,我去买菜了,你大舅今天要来。”一说完妈妈就拿着钱包,匆匆的上街买菜去了。
大舅,那可是我家的穷亲戚。1米75的个子,穿着很土,头发乱糟糟的,背微微有点驼,黑黑的,瘦瘦的,满脸的皮总皱皱的,往下坠的感觉,大概是缺乏营养吧。
听妈妈说,其实大舅今年才48岁,属龙的。小时候,家里穷,刚出生时,又感染了流脑病毒,好不容易捡回了小命,却也因此到了上学的时候,就是“不吃书”,以至于弟弟妹妹都拥有了一份稳定的工作,而大舅就成了老实巴交、地地道道的农民。
25岁时,舅舅成了家,先后有了两个女儿,一个儿子。舅妈也没有工作,在家带孩子,家里没有收入,紧靠地里长的,维持一家老小的开支,虽然算不上“揭不开锅”,但确实很困难。我表姐3岁时,看到邻居家吃饺子,跑回家拉着大舅的衣角说:爸爸,我要吃肉饺子”大舅的眼泪唰一下流了下来,“乖,明天爸爸就上街买肉,包给你吃。”但后来还是没有买,实在拿不出钱哪!
我的两个表姐渐渐成人,也能外出打工,贴补家用,这几年,农村盖房子的多了,大舅做瓦工,舅妈做小工,帮着提黄沙水泥,家里的日子也有了一定的起色,但5年前,大舅却把家里唯一的3间瓦房给卖掉了,只卖10000块钱,是供儿子上大学的。他和舅妈就挤在外婆家
的小平房里,艰难过日子。这期间,大舅也偶尔来我家,基本上都是来借钱的,这次也不会例外吧。
“叮咚”,有人敲门,“妈妈也真是,出门也不带钥匙,”我不情愿的起身,开门。门外站着一个中年男人,穿着新T恤,平头,黑黑的,瘦瘦的,皮皱皱的,但脸色红润的,笑眯眯的,腰杆直直的,脚边放着一大袋米一样的东西,是大舅吗?我有点不相信自己的眼睛了。大舅说“一丹,乡下没有好东西,这次带一袋米给你们家。”我心想:这么个穷舅舅,我们怎么忍心吃你家的大米呀!
大舅进屋后,我忍不住跟他聊了起来。“大舅,你气色真不错,怎么变了个人似的?“是吗?”大舅哈哈的笑起来。爽朗的笑。说话间,妈妈买菜回来了,互相寒暄了一番。大舅拿出一沓子钱,“小妹,我来还钱了,这么多年多亏你了,数数看4万6钱块。”我妈妈是大舅的妹妹,平时都称呼小妹。我惊讶的睁大了双眼,以前都是妈妈拿给大舅钱,没见大舅还过钱,这次不一样了。妈妈也略显惊讶说“这么多呀。”
“我都记着帐呢,我有钱了,还给你,你就收下吧。”大舅把钱放在桌上,妈妈说“你用吧,看看凑凑买个房子,不够我再拿点。”这时,大舅从身上掏出一张银行卡,说“谢谢你,小妹,我这几年攒了一部分,你大侄儿进了一家大公司,年薪10万呢,有钱了,我准备在你们县城看看有没有合适的房子,办个按揭,咱也来城里享受一下好日子”说着,忍不住一阵哈哈笑,苦尽甘来的笑。我一直瞪大着眼睛,大舅变化太大了,以前到我家向妈妈借钱,总是小心翼翼的,生怕借
不到,虽然每次妈妈尽量帮忙,但大舅总好像很亏欠的样子。腰老是挺不直的模样。而今天,大舅变了,腰杆直了,声音大了,还时不时的笑着。
“一丹,放假了,到我们乡下玩玩,我们也装了空调了,还有太阳能呢。”
说实话,这几年,我就没去大舅家,他们两口不是和外公外婆挤在小平房吗,我可不想去,就连妈妈也很少去,有时想念外公外婆也是让他们两位老人到我们家住一段时间。
居然大舅家现在也“现代化了”,我还真有点想去乡下的欲望了。可惜,大舅说“这几天要在你们县城看房子,要抓紧定下来,打算过年时一大家子在新房来个大聚餐呢。”说道这,大舅又是一阵哈哈的笑,幸福的笑。