梦见,蝶变
宁夏中卫二中初三12班 张佳晴
四月伊始,正是一年春好处,百花齐放,群芳争艳,一扫寒冬的肃杀灰暗,明亮的色彩为这个舒心的小城染上别样的俏丽,像一个安静的梦带着阳光的暖让人不愿醒来。
我骑着车在街上,身上没有了臃肿的衣服,异常轻松,这里没有霾的干净空气让人心安。在路边绿化带的草开始冒出脑袋的时候,休整了一冬的刷路车又开始哼着歌出现在各个街道的角落,它们快乐地喷着水,刷起积攒在路面上顽固的灰尘,大小不一,却是一样的勤奋。与此同时,迎春开始绽出明黄的花朵,杏树开始渲染花苞上微微的粉红,柳树努力地把头发尖直到脚底涂上绿色……一切开始复苏,让我想想,这个城市,是不是又应该开启了他追梦的旅程?
爸妈告诉过我这里以前的样子,言语之间有对以前浓浓的怀念,更多的是对现在的满意和未来的期待。他们说,以前的中卫,小巷子交错,一下雨地上的尘土会和成泥巴,孩子上学只好一手提着鞋,行走在泥泞的路上。现在仅存的几栋破旧不堪的楼房是他们那时的豪宅,电视确实是稀罕物什,纵使这样,街里街坊的孩子还是在田间疯跑,像一群群放养的马驹,快乐,不知疲惫。他们还说,那时的快乐还会浸透到现在,这里比以前发展了不知多少,于是这些快乐就又包含了更多的元素,生活的安逸美好让他们有闲暇的时间来告诉我那时与现在的差别。直到现在上街,爸妈依然会告诉我以前的少年宫在现在的哪里,他们上班时候的影院有多么破旧却人满为患。
我笑,中卫啊中卫,我在你怀里出生,在你怀里长大,看不到你以前的泥泞淳朴,那么,让我来体会你如今的日渐繁荣,见证你未来的飞黄腾达,我也想让我的梦在你这里生根发芽,让你看着它开花结果,为你添上一笔绚烂的色彩,共同见证彼此的梦想瓜熟蒂落,是一个多么美妙的过程呢?我们来一起期待。
你已经开始了,不是么?争夺全国卫生城市的决心,日渐拓宽的公路,知名度越来越高的景点,拔地而起的楼房,我看到你正在慢慢完成美丽的蜕变,尽管有质疑,有舆论,可我相信你不会停下脚步,追梦的过程不会一帆风顺。可是,缺陷总是有的,提些建议好吗?可以盖楼房,也要留些田地来保存生态,一味追求繁华会失去自己独有的风格;节俭也是必须要注意的,无人的马路上灯可以不用那么亮,节省资源总归是好的;环境治理也是必需的,大城市的例子我们听过了不少,我不想让你湛蓝的天,清澈的水受到污染,追梦的路上注意自己身体,过度透支会让你事与愿违。
我对你有种莫名的依恋,臣服的黄沙,依傍的黄河,都让我感到无比自豪。你像一个精致的梦境,包裹着我。春的缤纷绚烂,夏的浓郁黏厚,秋的暖阳絮语,冬的银白肃穆,都带着让人陶醉的阳光,勾勒出你的美好。只是,我想让它多些宏伟大气,与中华的梦想比肩同行,我当然也会携带着我的那份,助你蜕变成蝶,邂逅片片花海,华丽地
转身,惊艳了时光。