《参观人民大会堂》读写练习题
《参观人民大会堂》读写练习题 姓名:
一. 读《参观人民大会堂》,填写下面表格。
二. 按从外到内的顺序,有详有略地向别人介绍一下你的家或你的教室各部分是什么样子,让没见过的人通过你的介绍了解你的家或你的教室。
课文
参观人民大会堂
王叔叔带我去参观人民大会堂。我高兴极了,我早就盼望着这一天。 人民大会堂真是雄伟壮丽!
老远,我就望见正门上那个庄严的国徽,红底镶金,闪闪发光,十二根大理石的淡青色柱子,有六七层楼那么高,要四个人才合抱得过来。
进了大门就是中央大厅,大厅的天花板上挂着五盏水晶玻璃大吊灯;大理石的地面晶光闪耀,能映出人的倒影来。
穿过大厅,走进了大礼堂。啊!礼堂真是大极了,楼上楼下这么多座位!我正想数一数这样大的礼堂到底能坐多少人,王叔叔说:“不用数啦,三层一共有九千六百多个座位,加上主席台上的三百多个,全场能坐一万人。”
王叔叔叫我看顶上。我抬头一看,只见天花板上有无数盏电灯,像满天繁星,中央是一盏红五角星大灯,放出灿烂的光芒。王叔叔告诉我,这里是全国人民代表大会开会的地方,党和国家的领导人就在这里和各族人民代表商量国家大事。
从大礼堂出来,我们又上楼,参观北面的宴会厅。我简直不知往哪儿看才好,柱子上,天花板上,都描着金花彩画,看得我眼花缭乱。在这宽敞的大厅里,整整齐齐地放着一排一排的大圆桌和皮椅子。听王叔叔说,这里可以举行五千人的大宴会。 我们又参观了几个会议厅。每个厅都很宽敞,装饰和摆设各不相同,王叔叔说:“这种会议厅是用包括台湾省在内的省、市自治区的名称命名的。各个厅都有自己的地方特点。”王叔叔还告诉我,中央领导同志经常在这里会见外国朋友。
走出大门的时候,王叔叔告诉我说:“这样壮丽的人民大会堂,不到一年工夫就建成了!”我情不自禁地说:“盖得可真快,工人叔叔真伟大!”