我终于懂得你_写人作文
我终于懂得你 我坐在窗前,望着午后寂静的大地,耳边却仿佛流淌着涓涓老歌。 总会不自觉想起,那一年的是是非非。 我曾经一直觉得奶奶很烦,一直向我问东问西,而且还什么都不懂,为人又斤斤计较,我并不喜欢和她呆在一起。暑假里,我总是窝在家里,连晚饭都不去奶奶家吃,自己在家随便对付点草草了事。 不知什么时候起,楼下一直传来一首首旧时代的歌,日复一日,每天蹲点播放。一开始我还觉得新鲜,特别有意思。时间久了,便觉得烦了。到最后,我恨透了这歌声,简直就是最大的噪音,老是打扰我。我的心情每到这个时候都不好。我恨恨地跑到窗前,想看看楼下到底在搞什么名堂。不过很显然,我是白费功夫,在楼上根本什么也看不见。天碧蓝碧蓝的,我却看着很不爽。 终于忍不住了,我跑去向我妈诉苦。不料,妈妈却这样和我讲:你说楼下那一家啊,在你考试前他们家的有一位老人去世了,也就差不多这个点吧。她孙子觉得很后悔,一直很后悔,认为自己没有好好关心奶奶,就在她去世的时候放她生前最喜欢的歌。我听后很不理解,觉得有些莫名其妙,不过也没那么恨这噪音了。 有一天,我总算肯挪挪脚去吃晚饭了。刚下车,就听到了和楼下一直放的老歌一模一样的歌声。我心想:这一定也是个老人,不然这么老的歌有谁会去听呢。我循着歌声,却惊讶地走到自己家门前。不过让我止住脚步的,不是这原因。我看到了奶奶,在阳光的照耀下,那白发异常明显,她手中清洗着一只只张牙舞爪的大螃蟹。我的记忆从未像此刻这么清晰,直觉告诉我,这绝对是因为几个星期前我在饭桌上,不经意间说了句我想吃螃蟹,没想到奶奶竟然记住了。 我忽然有些明白楼下那人的心情了,那歌只是他对奶奶的怀念和奶奶对孙子的爱的体现。无论我的奶奶缺点再怎么多,我想,她眼中的慈爱亘古不变。我沉默的吃完了这顿饭。 隔天,我又听到了那阵阵悠扬的旋律。这次,我特意搬了张椅子坐到窗前,静静地听着这些曲子。 天,从未如此澄清。