锦里一期二期规划
一期规划——锦里古街
锦里古街位于成都市武侯祠大街231号,一期占地16亩,建筑面积6500平方米,街道长350余米,整个建筑以明末清初四川民居风格为基础。锦里以地域民俗文化为根基,集中地展示了四川民俗文化的精髓。在功能规划上,它主要分为4个功能区,从大门往里面走依次为餐饮区,工艺品区,古戏台,广场区,酒吧区,含盖了现代休闲旅游的吃、住、行、游、购、娱六大要素,其中餐饮,酒吧占了大部分。从规划形态上看,它即有旅游观光、体验的特点,同时又有传统商业街的形态;从商业经济的功能上看,业态分布较为合理、地方文化浓厚,是一条体验川西民俗文化的旅游休闲街区。
锦里古街的规划体现了古代与现代的结合,首先,它是一条仿古街道,同时,又引入了一些符合现代审美情趣和消费习惯的酒吧、星巴克咖啡等品牌店,来满足不同消费者的需求。为它引来了大量的游客。一期历经三年的修建,于2004年10月31日正式对外开放。
从一期规划可以看出,锦里古街就是一条带有地方民俗文化特色的商业街,不过与成都其他有名的商业街相比,例如前两天我们去过的春熙路,那么锦里古街完全会被繁华的春熙路的光芒所掩盖,所以,一期过后锦里古街的发展重点,就转移到了景观与环境的建设方面,于是,就有了锦里的二期规划。
二期规划——水岸锦里
在一期成功的基础上,二期水岸锦里于2009年春节正式开放。二期水岸锦里建筑面积为8000多平方米,街道长500米,依托武侯祠园林区的生态环境,着重引入了 “亲水”的休闲理念,不仅为锦里整个街区增添了景致,也使建筑显得韵味十足。而随着水岸锦里的出现,也让景观区的比重增加,和以前相比,锦里的发展更加均衡,合理,也使锦里古街更加具有特色。
一期,二期规划奠定了锦里的基础,现在的锦里古街,就是在一期,二期规划上进行微小的调整改造而来的。