激乐人心影评
观《激乐人心》后感
詹姆斯·布朗(James Brown) 是灵魂乐的教父(Godfather of Soul)级人物,被称作灵魂乐(SOUL)教父和皇后,JAMES BROWN在1962年推出的现场版专辑在美国SOUL和R&B连续停留了66周。是他将这两种音乐形式融合在一起,与BLUES、JAZZ一起构成了现代摇滚乐的基石。
James Brown曾经说过:“即便是一首歌词、一段旋律、一首音乐也能改变社会。”他做到了,其实电影又何尝不是这样。没有James Brown,Funk音乐的历史演变必定会不同,James Brown在舞台上的爆炸力和他的嗓音是天生的,虽然可以复制,但他对Funk音乐的改革并使其成为一门独立的音乐流派,却是无人能及。
《激乐人心》是一部个人传记的电影。灵魂乐的教父级人物詹姆斯·布朗(查德维克·博斯曼饰)的一生,可谓充满了传奇色彩。尤其是在风云多变的上个世纪,历经30年代的出生与成长,其慈母用心的培养和引导。尽管詹姆斯·布朗经历了大多数黑人所遭遇的不幸,以及其年轻不羁的个性所致的种种过分行为,但终究,他还是凭借自己的天赋以及家族所带给他的坚韧的性格,而最终在自己喜爱的音乐事业上奋斗成功,取得了可谓影响几代人的辉煌成就。但成功后的迷失,以及各种所谓上层社会的奢靡坏习,也让他的人生中有过不光彩的一面。
在种族歧视严重的美国,詹姆斯?布朗是一个开拓者,幼年特殊
的经历让他对生活中事物充满了批判,总是想要开辟一条新的道路,所以在他的音乐创作过程中,他总是想要开辟一条新的道路,正是这种精神才使他能够推动流行音乐的不断改革与前进。
在当时严峻的形式之下,作为一个黑人,拥有有别于白人的音乐细胞,这是他的先天优势。而在儿时所受到的歧视,还有对于白人的反感,让他不会沉浸于既有的音乐模式。他会不断地创新,让美国的人们都会跟着他的音乐节奏行进。
但是,在极大的落差之下,他因为没有接受过完整的教育,这就导致在各种诱惑面前,他没有办法调整好自己的心态。电影的可贵之处就在于此。人无完人,正是这种全面、细致的描写,才会让观众觉得真实。没有因为他的音乐成就而将他放在神坛的地位,而是客观的讲述这样的事实。
人生总是充满着各种各样的变故,而我们总是在生活,所以一切都未可知。