激乐人心观后感
《激乐人心》观后感
詹姆斯布朗,被誉为美国灵魂乐的教父,是一个时代的写照,是美国音乐变革的关键人物。我对音乐并不十分了解,爱听抒情的流行音乐,对詹姆斯布朗擅长的音乐类型关注并不多,但是,看完这部电影,仍然触动非常深,感受到一种震撼,甚至可以说是感动。
詹姆斯布朗是在那个时代被称为“黑鬼”的黑人,从小生活艰苦,颠沛流离,在孩童时代没有受到应有的关爱,也未接受过良好的教育,仅凭着对音乐的一腔热血和永不言弃的精神,获得了有心人的赏识。
在黑暗的日子里,看不到光明,不知道未来在哪里,这对普通人来说或许意味着沉沦与颓废,如果连温饱都难以满足,又何谈梦想呢。但是,对詹姆斯来说,没有什么会扼住命运的咽喉,甚至,他会感谢因偷盗而入狱的那段经历,因为这段经历给他创造了一个契机——加入一个演唱福音的组合,并且渐渐成为该组合的领军人物,开始了他真正的音乐生涯。这正是我感动的地方,他说,当事情变得困难的时候,绝对不能放弃,这也是整部影片中他常常说的一句话,绝对不能放弃,永远不能放弃,不论处于什么境遇,詹姆斯,永远乐观积极,为梦想持之以恒地努力。他的永不言弃的精神,不仅仅是在几十年前,在当代的优裕富足的生活里,也是有现实意义的,值得我们每个人去学习。
他的演出总是富有激情,引人入胜。影片里有许多他登台表演的画面,这些表演都有一个共同点——他的热情几乎能燃烧观众,这是我看完这部电影最大的感受。他的舞步节奏强劲,富有动感,他的嗓音激荡人心,慷慨激昂,特别容易让人进入那个热情似火的演出厅。
这部影片的拍摄手法也十分独特,不同于很多人物传记按时
间顺序来呈现人物的一生,它采用大量的倒叙和插叙手法,把詹姆斯的童年,少年和成年交织在一起拍摄,这样使人更好地去理解这位音乐大师的一生的境遇和心态。虽然人生态度随着年龄和环境的变化而有所改变,但是他对音乐的执着态度从未改变,这种执着甚至近乎到了固执的地步——他对音乐有着独特的见解和必须完全掌控的固执,他不愿意别人干涉他的演出时长和形式等。
激乐人心就是这样一部精彩的影片,带我们去走进詹姆斯布朗的一生,让我们了解这位灵魂乐教父的非凡魅力。