荷花作文300字
浙江省杭州市余杭区临平一小将军殿校区307班 陈语诺
“接天莲叶无穷碧,映日荷叶别样红。”西湖里,被称为花中仙子的荷花姑娘在湖里竞相开放。看,一张张碧绿的荷叶中冒出了一朵朵美丽的荷花:有的像害羞的小姑娘,躲在荷叶下,不敢探出头来;有的把脖子伸得长长的,探出小脑袋东张西望;有的含苞欲放,弯着腰,把头缩进荷叶里,好像在对荷叶撒娇:“荷叶大哥,你就让我乘乘凉呗。”还有的是一对对双胞胎,挤在高高低低的荷叶底下,说着悄悄话呢!荷花们翩翩起舞,在阳光的照耀下,花中仙子们白如雪,红似火,粉如霞,紫似玉,格外引人注目。荷花全身都是宝,莲子、莲藕等都可以食用,荷叶、莲心、花瓣等还可以给人们治病。荷花不愧是花中仙子,她象征着纯洁、高贵、吉祥如意。
(指导教师 郑建萍)
山东省兖州市实验小学 四年级六班 路长鑫
在公园的拐角处有一个面积不大的荷花池。荷花池中到处绿莹莹的。碧绿的荷叶你挤着我,我也挤着你。
绿莹莹的荷叶,像一个个碧绿的大圆盘,绿得那么耀眼,似乎每一片叶子上都有一个新的生命在颤动,荷花池中充满了生机。有的时候小鸟飞下来喝口水,叽叽喳喳地叫着,好像在说:“水好甜啊!水好甜啊!”
有的荷花好不容易才从挨挨挤挤的荷叶中冒出来,显得那样嫩,似乎刚在牛奶中泡过,水嫩嫩的,被天边的晚霞一染,更是娇嫩无比。有的羞涩的打着苞,有的刚刚绽开几瓣,还有的结出了小莲蓬。你瞧,那打着苞的,真像一位腼腆的小姑娘,不肯向人们露出笑脸。半开着,像一位纯洁的少女,用白嫩的手捧着脸庞。那完全开着的,像一位纯洁的少女开朗的笑脸。怪不得人们用“芙蓉仙子”的芳名来赞美荷花。
清水出芙蓉,天然去雕饰。