为什么说春雨贵如油
我国北方地区,冬春季雨量稀少、干燥。春季,在严寒的冬天几乎停止生长的农作物,开始进入“返青”时期,茎和叶由黄逐渐变青,有许多农作物开始播种。因此,春季特别需要充足的水分。这时,如果能多下几场雨,当然特别宝贵。
但是,春天暖空气的势力尚不能北上到黄河以北地区,冷暖气流多在长江以南地区交汇,导致主要的雨区在长江以南地区停留。而黄河以北地区下雨机会不多,雨量仍然很稀少。所以下一场春雨是非常可喜的,所以有“春雨贵如油”的说法。至于南方,春天下雨的机会较多,这种说法就不适用了。